전기·전자학문
잘난오솔개56
잘난오솔개5623.02.07
무선충전은 무슨 원리로 충전되는건가요?

무선충전기는 무슨 원리로 배터리를 충전해주는건가요? 직접 충전기를 꼽지 않는데 어떻게 충전을 할 수 있는지 궁굼합니다....

  • 무선 충전은 전자기 유도로 이루어집니다.

    충전대 안에 코일이 있는데, 이 코일과 호환되는 코일이 스마트폰에 내장되어 있습니다.

    전자기 유도는 자기장이 변하는 곳에 전압차가 생기는 현상인데,

    여기서 발생하는 전압차를 이용해 충전을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    휴대폰에 코일을 내장시켜두고, 무선 충전기에도 코일을 내장시켜둡니다. 이 때 무선 충전기에 코드를 꼽고 전압을 걸어주면 무선 충전기 내에 있는 코일에 전류가 흐르게 됩니다. 우리는 교류 전압을 사용하기 때문에 코일에 흐르는 전류 또한 수시로 변화합니다. 그런데, 코일이나 도선에 전류가 흐르면 주변에 자기장을 만들어 냅니다. 즉, 전자석이 되는것이죠. 그리고 전류가 수시로 변화하고 있으므로 자기장 또한 변화합니다. 그래서 휴대폰을 무선충전기에 가져다 대면 무선 충전기의 자기장 변화로 휴대폰의 코일에 유도 전류가 발생하는것이죠. 그리고 이 유도 전류를 이용하여 휴대폰의 베터리를 충전할 수 있게 되는 것이죠.