전기·전자학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.02

수력발전은 어떤 원리로 전력을 생산하는건가요?

안녕하세요? 수력발전은 친환경적인 발전방식으로 알고 있습니다. 위치에너지를 운동에너지로 바꿔서 전력을 생산하는걸로 알고 있는데 수력발전은 어떤 원리로 전력을 생산하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    수력발전역시 물이 높은곳에서 낮은곳으로 흐르는 위치에너지에서 운동에너지의 변환을 이용한 발전입니다.

    물이 높은곳에서 떨어지면서 발전터빈을 돌아가게 함으로써 발전이 가능해집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    수력발전은 물로 전기를 생산하는 것 입니다

    폭포같은 물이 떨어지는 곳에서 터빈을 두면 물이 터빈을 때리면서 터빈이 회전하게 됩니다

    이 회전력으로 발전이 됩니다

  • 수력발전은 위치 에너지와 운동에너지를 전기에너지로 전환합니다.

    물이 높은 위치에너지를 가지는 높이와 흐르는 물의 운동에너지를 아래로 떨어트려

    높이 차이만큼 해당하는 위치에너지가 운동에너지로 전환되고,

    이 운동에너지가 발전기의 회전자에 연결된 수차를 움직여 전기를 생산합니다.