강아지 백내장 증상은 어떻게 되나요?

반려동물 종류 강아지

강아지가 점차 나이가 들어가니 눈 건강이 걱정이 됩니다. 증상이 나타나서 빠르게 대처하고 치료햊줘야할텐데 만약 백내장에 걸리게 되면 나타나는 증상은 무엇인지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

백내장이 걸리게 되면 마치 처음에는 시력이 어느정도 있습니다. 그냥 약간 불투명한 하얀 막으로 시야를 막아놓거나 아니면 백내장이 국소적으로 있는 경우 군데 군데 시야가 보이지 않는 증상이 있습니다.

하지만 수술시기를 놓쳐서 성숙기로 접어들 경우 백내장 조직에 염증이 일어나면서 2차적으로 포도막염 생기면 굉장히 아픕니다.

보통 증상이 빛의 여부에 대한 판단은 있지만 시력이 보이지 않아 계속 어딘가에 부딪히고, 특히 어두을 때 정말 많이 부딪히구요 포도막염으로 인해 눈이 굉장히 아플 수 있습니다.