기타 고민상담고민상담
규군1211
규군121123.07.11

결혼하면 정말 행복한지 아니면 후회하시나요?

요즘 결혼에 대해 고민이 많습니다.

결혼하고 싶은데 후회하는 분들도 많더라구요.

전 그래도 결혼하는게 맞다고 생각하는데 다들 어떠신가요?

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    어떤 사람과 결혼하느냐에 따라 다르실 수 있습니다.

    진정한 인연을 만나시면 아 이 사람과 같이 살아야겠다

    라는 생각이 드실겁니다. 바로 그 사람과 함께 사셔야 합니다. 진짜 내 짝궁과 살면 후회같은건 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    결혼을 할 수 있다면 결혼을 하는 것이 좋습니다 인생에서 배우자와 같이 살아가는 것은 외롭지 않고 기쁘게 살아가는 방법입니다 가족, 친구보다 배우자와 함께 인생의 항해를 하는 것이 인생의 여정에서 값진 것일 겁니다

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    연령에 따라 결혼한 핫수에 따라 다르게 대답할거 같은데요,

    결혼 20년차 50대인 제 입장에서는 결혼하고 행복한 일도 많았고 고생도 많이 했지만 결혼을 후회하지는 않습니다.

    오히려 개인적으로도 더 어른스럽게 성숙해진거 같습니다.

  • 안녕하세요. 사려깊은레아210입니다.

    허전하고 외롭다고 혹은 남이 하니까 따라하고

    이런식으로 선택해서 더깊은 수렁에 빠진분들도 많습니다 좋은 상대가 안보이면 무소뿔처럼

    혼자가는것도 현명한 방법입니다

  • 안녕하세요. 특출난꽃무지260입니다.

    결혼은 해도 안해도 후회하는것 같습니다. 혼자일때는 자유가 제일 큰 장점이면서 나이들거나 주위에 어울릴 친구가 없다면 힘든시간일것이고, 결혼을 하면 함께함으로써 항상 좋을수만 없으니 즐거움과 힘든것이 공존한다고 보시면 됩니다. 이왕이면 많은 사람들이 하는것이니 해보고 후회하는게 낫지 않을까요? 후회안할수도 있고요

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    후회는 누구나 하죠

    아이낳고 완전한 가정을 꾸미고

    살면 훨씬 행복하죠

    환상보다는 현실에서 힘을합쳐

    이겨내야죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 지적인들소201입니다.

    워낙 캐바캐이지만, 결혼을 하지 않고 후회하는 경우를 훨씬 더 많이 봤습니다.

    할까 말까 하면 하는게 답 아닐까요?

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    저도 하는게 낫다고봅니다.

    서로 다투기도하고 화해하기도 하긴한데 한평생같이 살아갈수있는 사람과 가족이 있다는게 행복한게 아닐까요?

  • 안녕하세요. 꿀벌4590입니다.

    진짜 혼자이면 좋은 순간과 결혼해서 가족이 생기면 좋은 순간이 있습니다.

    젊었을때 혼자가 좋지만 나이가 들면 내 동반자와 자식이 좋다고 하죠.

    저는 결혼해서 가족을 이루고 힘들때 서로의 배려로 휴식을 주는게 좋다고 생각해요.

    혼자이면 좋은점이 그냥 내가 하고 싶은거 내시간에 마음대로 하는거니까요

  • 안녕하세요. 춤추는에스입니다.

    모든 선택에는 장점과 단점이 따르기 마련입니다. 사람마다 어떻게 생각하느냐에 따라 결과는 달라지지요. 안 하고 후회하는 것 보다는 해보는 편이 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 바닷가걸어가다만난청솔모입니다. 그건 맞다고 봅니다 행복은 사람마다 개인차이가 있어서 느끼는것이 다르다고 봅니다 그래도 남들 하는것 해보고 후회해도 늦지 않다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 느긋한꾀꼬리288입니다.

    네 행복할때도 있고 후회할때도 있죠 그래서 결혼은 해봐야 한다고 어른둘이 얘기들 하시죠^^

  • 안녕하세요. 튼튼한콩중이24입니다.

    저는 지금 결혼6년차에 아이는 6살입니다. 행복은하지만 행복하지 않습니다. 저 혼자있고 싶은 시간이 너무 간절합니다.