우울증 치료 해결책 꼭 병원가야하나요?

임신 후 출산으로 직장그만두고 친구만날시간도 없이 육아로 10년이 넘는 세월을 보냈는데 지금 너무 힘들어하네요.

살도찌고

해결책은 자기일..

육아해결..

어떻게 해결해야할지 고민이 크네요.

도움부탁드립니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박지연 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 내담자분께서 육아 스트레스로 우울감을 경험하고 계신 것으로 사료됩니다.

제가 내담자분의 우울감에 대해 구체적으로 파악하는 것이 글에서 다소 한계가 있지만, 약 10년이 넘는 육아 활동은 어머니를 지치게 하는 데 충분한 시간입니다. 특히, 최근에 코로나가 시작된 이후로 아동들이 학교에 등교를 하지 않고 가정 내에서 교육을 하는 시간이 늘어나면서 어머니와 아동들의 병원 방문이 증가하는 추세입니다.

병원에 방문하는 것에 대해 다소 망설임이 있다면 먼저 지역 사회 내에서 운영하는 상담센터에서 상담을 권유합니다. 상담을 약 1-2달 정도 받았음에도 크게 호전이 되지 않는다면 병원에 방문하여 심리 평가를 통하여 현 상태를 파악하고 약물 치료와 심리치료를 받는 것을 권유드립니다.

아울러 현재 글 내용에서 구체적인 상황이나 환경에 대한 파악에 어려움이 있어서 치료 방향에 대한 지표만 제공하였습니다. 짧지만 내담자분에게 도움이되었길 바랍니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우울증이 심한 것 같다고 하신다면 가장 좋은 방법은

    병원에서 전문의와 상담을 받아 보시는 것을 추천드립니다

    혼자 병을 키우실 수도 있기 때문에 하루빨리 병원에 가보시는 것이

    좋을 것 같네요

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      질문자님의 상황에 대해서는 한 번 마음가짐을 바꿔보고 목표와 계획을 세우셔서 하나씩 실천해보시는 노력을 해보시기 바랍니다. 만약.. 이후에도 이 상황에 대한 개선이 없다면, 심리상담을 한 번 받아보시는게 좋겠습니다.

      운동이나 취미생활을 한 번 찾아보시기 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        우울증 치료를 위해서 꼭 병원만은 답이 아닙니다.

        허나 현재 글을 읽어보니

        주변에 스트레스나 우울감 무력감을 해소할만한 자원이 없는듯합니다.

        특히 현재 질문자님의 가장 큰 어려움은 시간인듯합니다.

        자신을 위한 시간ㅇ르 가지는것이 좋을듯합니다

        운동을 하거나 혹은 과거에 취미활동이 있다면 취미활동을 해주셔도 좋습니다.

        무엇이든 좋으니 현재 자신을 위한 투자를 하는게 좋을듯합니다.

        투자라고 하여 거창한 것이 아니라 가벼운 산책부터 시작하셔도 좋습니다.

        오롯한 나의 시간을 가지는 것이 우선되어야 할것입니다.

        그리고 식사나 수면 운동등이 생활 패턴에 맞게 수정이 된다면 컨디션이 예전보다 좋아졌을 것입니다

        그런뒤 나의 육아에 대한 문제나 그리고 그외 스트레스 대처 등 상황에 대해서 상담을 받아보는것이 좋습니다.

        상담을 통해서 그전에 몰랐던 나의 강점에 대해서 파악할수있고 대처법이나 주변 자원들을 개발할수있어서 도움이 될수있을겁니다.