역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28022.12.18

불교가 조선시대에 탄압받은 이유는 무엇인가요?

고려시대에는 왕조과 귀족사이에서도 지배적인 종교였던 불교가 조선시대에는 출가도 제한되는 등 궄가로 부터 탄압받은 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    새로운 왕조가 탄생하면 기존종교보다 새로운 건국이념으로 종교역시 새로것을 받아 정치적으로 이용을 합니다.

    불교역시 조선 시대에 들어와 유교적 영향으로 탄압을 심하게 받았습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    고려 불교가 고려 멸망의 원인으로 보았기 때문입니다. 불교에 대한 왕실과 귀족의 막대한 후원, 불교의 부패와 타락 등 세속화 등으로 고려가 망했다고 비판했기에 그렇습니다. 조선 건국의 주도자는 신진사대부이고 그들은 성리학을 수용한 성리학자였습니다. 이에 따라 불교는 배척되고 탄압받었습니다. 이에는 조선 건국의 정당성 확보라는 측면도 있었습니다.

    하지만 세조나 세종 등 왕실에서는 불교 신앙을 갖고 불교 후원이 계속되었던 것은 아이러니가 아닐까 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대의 기본 정치 체제는 유교였습니다. 그리고 고려시대에는 불교의 폐단이 너무 심했지요. 예를 들어 승려들이 고기를 먹고 다른 아낙을 취하고 , 사찰들은 세금도 안내는 집단이였으니까요. 이러한 불교의 폐단때문에 조선의 사대부들은 유고를 섬기고 불교룰 배척하게 되는 것이고 백성들도 조선 초에는 불교에 고개를 돌렸습니다.