작은말벌290
작은말벌29023.06.01

어떻게 혈액형이 결정되고, 어떤 원리로 혈액형이 유전될까요?

어떻게 혈액형이 결정되고, 어떤 원리로 혈액형이 유전될까요? 혈액형이 인간 건강과 질병 위험과의 관련성은 어떻게 되나요? 궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 강력한가위입니다.

    혈액형은 사실 항원 타입에 따라 여러 종류가 있으나

    가장 흔하게 사용하는 혈액형은 ABO형 혹은 Rh형 정도가 있습니다

    ABO형의 경우 유전자에 의한 A형 B형 항원 타입에 따라 결정이 됩니다