스티로폼 라면을 전자레인지에 넣으면 안되는 이유?

종이로 된 컵라면은 전자레인지에 돌려서 먹는게 더 맛잇다고 그렇게 하라구 하는데

스티로폼 컵라면은 그런 말이 없더라구요

제가 좋아하는 라면이 스티로폼으로 된 라면이 많은데 왜 돌리면 안되는지 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요!

컵라면 용기는 크게 두가지가 있습니다

하나는 종이컵에 폴리에틸렌(PE)으로 처리한 용기이고,

다른 하나는 말씀해주신 스티로폼 재질의 용기입니다 이것은 전문용어로 발포폴리스타일렌(PSP)이었는데,

쉽게 말하면 플라스틱의 일종인 '스티로폼'인거죠.

일단 건강적으로 이는 스티로폼자체가 ‘벤젠(발암물질)’이라는 유해물질이 원료라. 따라서 제조과정에서 사용한 첨가제와 용기 자체의 유해물질이 뜨거운 물과 함께 식품으로 이행(용출)가능성이 큽니다

연구자료등에서는 1회 섭취 등에서는 함량이 기준이하이나 결과적으로 몸에는 축적되므로 이것이 몸에 해롭게 된다고봅니다

두번쨰로 전자렌지가 일반적으로 마이크로 파에 의해 반응으로 열을 일으켜 음식을 데우는데 이것이 컵라면 용기를 파괴시켜

구멍이나거나 변형을 일으킵니다(이과정에서 환경호르몬 뿜뿜!!) 따라서 내용물이 밖으로나오게 되면 렌지고장 혹은 심하다

면 누전등에의해 화재 위험도 있어서 안전성 측면에서도 좋지않습니다

따라서 스티로폼 용기는 렌지에 돌리지 말아주세 요 ^^

렌지 전용용기라면 얼마든지 OK 아까 처음에 이야기한 용기는 가능합니다

답변이 되었다면 좋겠네요 ^^

    안녕하세요. 배부른왜가리180입니다.

    프탈레이트 환경호르몬이 들어있어 피하시길 권해드려요!

    환경호르몬은 인체에서 나오는 많은 호르몬을 교란시켜서 몸대사에 좋지않답니다 .

    친환경적인 용기의 식품을 드셔서건강하세요 !

      컵라면 용기는 라면이 익을 정도의 물 온도만을 버티도록 만들어진 용기 입니다.

      전자레인지에 가열할 경우 그를 상회하는 온도로 가열되어 환경호르몬을 분출 하며 라면을 먹는 우리가 이를 고스란히 흡수하게 되기 때문에

      한 마디로 건강에 좋지 않습니다.

      꼭 필요이상의 가열이 필요하시다면 냄비에 끓여 드시거나 아니면 아예 전자레인지 사용을 하지 않는것을 추천 드립니다.