치과건강상담
그리운생쥐160
그리운생쥐16021.12.15
교정을 했는데도 앞니는 계속 돌출된거같아요

어금니 부정교합 때문에 몇년전에 교정을 하고 다 끝냈는데요 앞니는 교정이 안됐는지 단무지나 그런것들을 앞니로 끊어먹기 힘들어요. 교정 치과에 가보니 어쩔수 없다고 그건 수술해야한다고 하던데... 사진상 심각한가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    전치부위에 교합이 되지 않아서 음식을 먹는데 불편감이 있다면 보철치료등을 통해서 교합이 될수 있도록 할수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    해당 사진만으로는 질문자님의 궁금증에 관련된 질문에 답변이 어렵습니다. 교정의 경우 치아의 관계뿐만 아니라 엑스레이 자료를 통한 악골의 관계나 기타 다른 구강내 자료들이 필요하므로 보다 복잡합니다. 치료받으셨던 치과에 내원하셔서 재상담을 받아보시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사진찍으신게 어금니를 꽉 문 상태에서 찍으신것이라면, 전치부 대부분이 교합이 안되는 상태입니다. 이상태에서는 당연히 앞니로 드시기 어려울 것입니다.

    정확히 상태를 알 수 없으니, 만약 걱정되신다면 다른치과에서도 검사를 받아보시기 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정을 하더라도 할 수 있는 한계는 있습니다.

    즉 기존의 골격 상태에서 문제가 있다면 이러한 골격 문제는 단순히 교정적인 방법으로는 치료가 불가능합니다.

    또한 교정 이후에는 앞니로 음식을 섭취하는데 있어 상당히 어려움을 겪는 분들이 많습니다. 이러한 분들 중에서는 골격에 문제가 있어 수술 방법을 해야하며 교정으로는 한계가 있습니다.

    지금 상태로는 정확한 판단이 힘들며 보통은 개구리를 끼고 안면 그리고 측면 등의 정확한 사진이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림