현명한날쥐177
현명한날쥐17720.06.23

블록체인(ERC20) 지갑에 대해서 궁금합니다

블록체인 지갑중에 현재 삼성폰 자체에 탑재되어있는 지갑과일반적으로 많이 사용하는 기존의 메타마스크나 트러스트등등 이런 지갑들과의 차이점이 있나요? 지갑들의 장단점과 안전한 지갑에는 어떤것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    보통의 암호화폐 지갑은 블록체인 기술 기반으로 지갑을 구성하기 때문에 해킹 및 위변조가 어렵습니다. 삼성폰에 탑재되어 있는 암호화폐 지갑도 마찬가지로 블록체인 기술 기반의 암호화폐 지갑입니다.

    하지만, 이런 개인지갑도 종종 해킹이 되었다라는 말이 나오고 있습니다. 이는 거의 대부분이 개인의 부주의로 인한 개인키분실 및 타인 노출에 의한 것이며, 이를 위해 암호화폐 지갑 개설시에도 니모닉 또는 개인키 보관에 유의하라는 경고문이 항상 나옵니다.

    블록체인 지갑도 블록체인 기반이기에 개인키 노출이나 니모닉 노출에 의한 노출로 인한 해킹은 막을 수 없으며, 잃어버린 개인키 또한 찾아 줄 수 없습니다. 때문에 개인의 주의가 굉장히 요구되는 반면, 안전하게 보관할 수 있는 것이 개인지갑입니다.

    거래소의 지갑은 거래소의 해킹이 일어나면 투자자 개인들의 지갑까지 모두 위험에 노출되기때문에 개인지갑에 보관하는 것이 가장 안전한 방법입니다. 다만 말씀드렸듯이 개인키의 보관이 가장 중요합니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.

  • 언급해 주신 지갑들의 지원기능은 비슷하지만 각 지갑마다 개인키의 위치와 사용자의 편의성을 고려한 기능들의 차이가 존재 합니다.

    메타마스크의 경우 브라우저에서 사용하여 pc에서 사용하기 편리합니다. 뿐만아니라 메인넷과 테스트넷 전환이 용이하고 코드를 삽입하여 트랜잭션을 발생시키거나 여러개의 주소를 다루는 점등 자유도가 높습니다. 그러나 온라인 환경에 노출되어 있기때문에 사용자의 주의가 필요합니다.

    삼성 월렛의 경우, 개인키를 디바이스내 분리된 공간 안에 위치시켜 상대적으로 보안성이 좋다고 말할수 있습니다. 뿐만 아니라 녹스에 의해 보안성 검증이 계속해서 진행되고 있으니 메타마스크보다 안전하다고 할 수 있겠네요.

    트러스트 월렛에 대해선 잘 모르겠습니다만, 고유의 장점이 있을 것 같습니다