경제동향경제
비비빙
비비빙23.03.01

imf는 왜 발생하는건가요? 지금도 그럴가능성있나요?

1997년에 imf 왜 일어나서 금모으기 운동까지 한건지 궁금합니다 imf는 왜 발생하는건지 궁금합니다 지금도 경제위기라는데 그런가능성 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    IMF라는 것은 국제통화기금으로서 '달러를 융자' 해주는 기관입니다. 결국 IMF라는 것은 외환보유고인 달러가 부족해서 발생하는 것이며, 당시 우라나라가 IMF구제금융으로 내몰리게 된 이유는 다음과 같습니다.

    • 중국 저가공산품에 한국 기업들의 가격경쟁력 상실로 수출실적 저하

    • 대기업들의 무리한 사업확장으로 대규모의 빚을 가지고 사업을 확장

    • 정부당국의 통화정책 실패 (원화절상 정책)

    IMF 구제금융을 받게 된 원인으로 가장 큰 이유는 우리나라 수출기업들의 '경쟁력 악화'로 인해 수출실적이 감소하게 되었다는 것입니다. 이로 인해서 무리하게 경영을 확장하던 기업들은 수출실적 하락으로 인해서 채무를 감당할 수 없게 되었고 기업들은 부도가 발생하고 국가는 외환보유고의 부족으로 인해서'외환위기'가 발생하게 된 것입니다.

    최근 우리나라의 경우를 보면 주력 수출품목인 반도체의 수출실적이 반토막이 났는데 이는 경쟁력 부족보다는 미국의 '자국보호주의'와 미-중 무역전쟁으로 인해서 발생하는 결과물로서 이러한 상황이 장기간 지속될 경우 반도체 산업은 크게 쇠퇴할 수 밖에 없으며 지금 당장은 아니더라도 향후에 IMF의 구제금융을 받을 가능성이 아예 없지는 않은 상황이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    당시 정부가 돈을 막풀고 말그대로 흥청망청에 대한 댓가였죠.

    외환보유액도 거의 없었는데 뉴스엔 경제가 너무 좋다는 거짓정보만 내보냈습니다.

    결국 금융위기가 왔고 엄청난 물가폭등 속에 IMF구제금융까지 신청하고 나서 심각성을 깨닫고

    외환을 갚기 위해 금모으기를 했던 것입니다.

    지금은 IMF보다는 외환보유액이 몇 십배는 많아서 그렇게까지 경제 붕괴될 정돈 아니겠지만

    고통은 있을 겁니다.

    고인플레이션이 발생하였고 한번은 고물가,고금리가 겹치는 시기가 와야 다시 회복하는데

    이때가 가장 고통일 것입니다.

    그게 2023년인 올해가 될 것이구요.

    아직 사람들은 피부에 와닿지 않아서 여행도 많이가고 하는데 점차 심각성을 알게 될 날이 멀지 않았습니다.

    전쟁종료나 중국봉쇄를 푸는 등의 거시경제가 좋아지지 않는 이상

    지금보다 최소 0.5%는 금리가 올라야 물가가 4%로 진입할 것으로 보여지는데

    0.5% 금리 인상이면 4%대 진입한다는 것이고

    이것은 지금도 허덕이는 기업,가계 부채는 감당이 안될 정도의 상태가 되고

    많은 식당,카페 등은 줄줄이 없어질 것이고 탄탄하지 않은 중소기업도 많이 없어질 것입니다.

    실업률증가, 경제성장률제로에 살기 힘들다는 곡소리가 여기저기 나오게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    과거 우리나라의 IMF와 같은 경우

    기업들의 무리한 사업확장 및 규모 확대,

    정부의 안일한 금융정책, 대외적인 경제여건 등으로 발생하였으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    IMF의 원인은 딱 뭐라고 설명드릴 수가 없습니다. 여러 복합적인 경제를 악화시키는 행위들을 포함합니다.

    위기의 원인대부분의 학자들과 언론들은 IMF 경제위기가 재벌 대기업들의 선단식 경영과 무리한 몸집 부풀리기, 문어발식 사업 확장, 정경유착을 그 원인으로 지목하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    외환의 부채를 감당하지 못해서 발생되었구요

    아무래도 경제 상황이 지속적으로 안좋아지고

    수출에 문제가 많이 생기면 또 발생이 될 수도 있겠죠

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ IMF는 나라 외환보유고에 달러가 바닥나서 IMF로 부터 구제금융을 받아 수출입 결제, 외채 상환 등에 사용할 수 있도록 하는 것인데, 우리나라 외환보유고의 수준은 평균 이상이기 때문에 소위 제2의 IMF가 발생할 가능성은 크지 않습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    1997년 아시아 금융위기는 한국을 포함한 역내 많은 국가에서 심각한 경기 침체를 초래했습니다. 위기는 대규모 자본 유입과 취약한 금융 시스템을 포함한 여러 요인이 복합적으로 작용하여 촉발되었습니다. 한국 정부는 상황을 관리할 수 없었고 국가는 외채 상환 능력을 위협하는 심각한 외화 보유고 부족에 직면했습니다.

    위기를 해결하기 위해 한국 정부는 경제 개혁과 긴축 조치에 대한 대가로 구제 패키지를 제공한 국제통화기금(IMF)의 지원을 요청했습니다. IMF는 한국이 금융 시스템 구조 조정, 시장 개방, 재정 규율 이행 등 경제 정책에 중대한 변화를 요구했습니다.

    IMF 구제금융 조건 중 하나는 한국이 보유하고 있는 금의 일부를 매각해 외화를 조달하는 것이었다. IMF는 금 매각이 한국에 부채 의무를 이행할 수 있는 추가 자원을 제공함으로써 금융 위기를 완화하는 데 도움이 될 것이라고 믿었습니다.

    전반적으로 아시아 금융 위기에서 IMF의 역할은 IMF의 정책이 경기 침체를 악화시켰다고 주장하는 일부 비평가와 함께 논란의 여지가 있었습니다. 그러나 다른 이들은 IMF가 위기를 안정시키고 더 이상의 경제적 혼란을 막는 데 중요한 역할을 했다고 주장합니다.