경제동향경제
풋풋한풍뎅이157
풋풋한풍뎅이15723.07.29

IMF때 경제위기가 왔던 이유는 무엇인가요?

저는 Imf가 일어났던 1997년에 태어났습니다. 그때 당시 사람들이 많이 힘들었다고 하는데 구체적으로 IMF 경제위기가 왜 찾아왔는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    1997년 한국의 IMF 위기는 높은 수준의 외채, 약한 금융 부문, 국가 경제 정책의 투명성 부족을 포함한 요인의 조합으로 인해 발생했습니다.

    이 위기는 1997년 7월에 태국 바트가 평가 절하되었을 때 시작되어 다른 아시아 통화에 대한 신뢰 상실로 이어졌고, 그 결과, 투자자들은 한국에서 자금을 인출하기 시작했고, 이로 인해 원화 가치가 급락했습니다.

    한국 정부는 경제를 안정시키기 위해 국제통화기금(IMF)의 도움을 구해야했습니다.

    IMF는 경제 개혁과 긴축 조치에 대한 대가로 한국에 580억 달러의 구제 금융 패키지를 제공했습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IMF와 같은 경우 기업의 방만한 경영과 더불어서

    문어발식 사업확장, 동아시아로부터 번진 경제위기 등이

    겹쳐 발생하였다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    당시 언론에서는 국민이 돈을 흥청망청 사용해서 IMF 외환위기가 찾아왔다고는 하지만

    실상 당시 한국 정부가 보유하고 있는 외화의 유동성이 부족했기 때문입니다. 즉, 한국 정부가 단기외채에 비해 너무 적은 외화준비금을 갖고 있었기 때문에 일어난 것입니다.