경제동향경제
탈퇴한 사용자

IMF의 원인에는 어떤 것이 있나요?

안녕하세요. 우리나라에서 가장 경제적 위기였던 시기가 1997년의 IMF 때로 알고 있는데 그런 상황이 일어나게 된 원인은 무엇인가요?

  • 이영훈 경제전문가blue-check
    이영훈 경제전문가23.01.14

    안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    1997-1998년 한국의 IMF 위기라고도 불리는 아시아 금융 위기는 여러 가지 요인이 복합적으로 작용하여 발생했습니다.

    주요 원인 중 하나는 한국 기업, 특히 재벌로 알려진 대기업에 의해 축적된 높은 수준의 외채였습니다. 위기는 1997년 7월 태국 바트화의 평가절하로 악화되어 한국을 포함한 다른 아시아 국가들의 통화에 대한 신뢰를 잃었습니다.

    또 다른 요인은 한국 기업의 투명성 부족과 열악한 기업 지배 구조로 인해 투자자가 투자하는 기업의 재무 건전성을 정확하게 평가하기 어려웠습니다.

    또한 이 위기는 은행이 적절한 감독이나 위험 관리 없이 기업에 대출을 제공할 수 있는 느슨한 규제 환경으로 인해 발생했습니다. 이로 인해 부실채권이 누적되고 은행 부문의 투명성이 결여되었습니다. 한국 정부가 금리 인상과 긴축 조치를 포함한 위기 대응으로 더욱 악화되어 경제의 급격한 위축으로 이어졌습니다

    이런 이유로 IMF 위기가 온 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라가 IMF 구제금융 상황에 놓이게 된 것은 외부적인 요인과 내부적인 요인을 함께 설명드려야 할 것 같습니다.

    • 외부적인 요인
      - 중국 저가공산품에 한국 기업들의 가격경쟁력 상실로 수출실적 저하

    • 내부적인 요인
      - 대기업들의 무리한 사업확장으로 대규모의 빚을 가지고 사업을 확장
      - 정부당국의 통화정책 실패 (원화절상 정책)

    여기서 IMF가 발생한 원인 중에서 가장 큰 것은 우리나라 수출기업들의 '경쟁력 악화'로 인해서 수출실적이 감소하게 되었다는 것입니다. 이로 인해서 무리하게 경영을 확장하던 기업들은 수출실적 하락으로 인해서 채무를 감당할 수 없게 되었고 기업들은 부도가 발생하고 국가는 외환보유고의 부족으로 인해서'외환위기'가 발생하게 된 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IMF와 같은 경우 정부의 잘못된 통화, 금융정책과 더불어서

    기업들의 무리한 부채로 인한 사업확장 등이 주요한 원인이었으니

    참고하세요.