대출경제
수려한나비222
수려한나비22222.10.25

대출 못갚는 경우 어떻게 되나요

제가 청년전세대출 받았는데

1년남짓 방을빼고 주식을 했는데

만기가 코앞인데 주식에서 돈을 잃어 못갚는 상황이 되었는데

이럴때 어떻게 해결해야하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 대출을 전세가 아닌 다른 용도로 사용하셨다면

    대출 자금이 회수될 가능성이 있습니다.

    그리고 대출을 못갚을 경우에는 신용점수의 하락 및 추심 등이

    들어올 수 있는 점 알고계시길 바랍니다.

    어떻게든 대출상환을 하셔야 할 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    우선 대출 상환연기를 신청하시는 것이 먼저인든 싶습니다. 전세자금 대출 연장 심사는 일반 신용대출이나 주택담보대출보다 많은 기간이 소요됩니다. 고객의 신용도 확인, 집주인의 동의 등 추가 절차가 필요하기 때문이죠. 그러므로 전세자금 대출 만기 연장은 한 달 정도 여유를 두고 은행에 신청하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    전세대출금을 갚지 못하시게 되면 연체로 잡히시게 되는데 연체가 되면 대출금 전액을 상환하셔야 합니다.

    방을 빼고 주식을 하셨다는게 전세보증금을 빼서 주식을 하셨다는 말씀이실까요...?

    정말 만약에 그런 상황이라면 그리고 현재 월급으로 대출금을 갚기 힘든 상황이시라면 회생신청을 하시는게 나으실 수 있습니다.

    법률 쪽 문의로 회생과 관련된 문의를 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.