종합소득세세금·세무
박정훈
박정훈23.05.18

종합소득세 환급은 언제쯤 받을수 있나요?

얼마전에 종합소득세 신고를 하라는 연락을 받고 전화로 신고를 했습니다.

계좌도 등록했는데 계좌로 입금되나요?

된다면 언제쯤 입금이 되나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    일반적으로는 신고납부기한으로부터 30일 이내에 환급이 이루어지는 것이나, 관할 세무서의 업무량이나 업무처리순서 등에 따라 정확한 환급일자는 다를 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    종합소득세 신고로 환급세액이 발생한 경우 종합소득세 신고기한일로부터 1개월내에 환급됩니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    종합소득세 환급금은 보통 신고기한의 다음달말일까지는 환급이됩니다.

    세무서마다 조금씩 환급일이 다르긴합니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    네 맞습니다. 계좌등록을 하였다면 해당 계좌번호로 입금되실 것입니다.

    환급금은 세무서 담당자마다 처리시기는 다르나, 평균적으로 6월 20~30일경 입금되니 참고바랍니다.