고운두루미254
고운두루미25420.08.25
B2B와 B2C의 차이점과 각각의 장단점은 무엇인가요?

아하토큰 백서에 보니 B2B와 B2C가 있던데 각각 무엇을 뜻하는지 알고 싶습니다.

그리고 B2B와 B2C의 각각의 장단점과 차이점을 알고 싶습니다.

그리고 마지막으로 B2B와 B2C는 블록체인에서만 사용하는 용어인지도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. B2B와 B2C의 차이점과 각각의 장단점은 무엇인가요? 라고 문의 하셨는데요.

    B2B와 B2C는 마케팅에서 많이 사용되는 용어입니다.

    B2B(Business-to-Business) 의 약자로 기업과 기업간의 거래를 기반으로 하는 비지니스용어입니다.

    반대로 B2C(Business-to-Customer)는 기업이 다수의 개인과의 거래를 기반으로 하는 비지니스 용어입니다.

    그러기 때문에 장단점을 딱히 말씀드리기는 어렵고 차이점은 위에 보듯이 기업과 기업 기업과 개인의 거래라고 보시면 됩니다.

    쉬운 예를 들면 관공서또는 특정 기업에 입찰을 하는 경우는 기업과 기업과의 거래이기 때문에 B2B 이고

    홈쇼핑에서 물건을 파는 것은 기업에서 다수의 개인에게 물건을 파는것이기 때문에 B2C입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인라인으로 답변 드렸습니다.

    아하토큰 백서에 보니 B2B와 B2C가 있던데 각각 무엇을 뜻하는지 알고 싶습니다.

    B2B는 business to business라는 의미로 회사대 회사의 거래를 뜻합니다. 예를 들면 아하토큰회사와 광고회사가 그 예입니다. B2C는 business to customer로 회사와 일반 고객의 거래를 의미하며 아하토큰회사와 이를 사용하는 고객을 의미합니다.

    그리고 B2B와 B2C의 각각의 장단점과 차이점을 알고 싶습니다.

    장단점이라보다는 서로 다른 영역이고, 그러다보니 대응방법과 수익의 구조등이 다릅니다.

    그리고 마지막으로 B2B와 B2C는 블록체인에서만 사용하는 용어인지도 알고 싶습니다.

    일반적으로 마케팅을 포함한 여러분야에서 사용되는 용어입니다.^^