지구과학·천문우주학문
세련된개미새108
세련된개미새10822.06.21

오늘 나로호 2차발사 하는데 이번에는 실제위성이 탑재되어 가는건가요? 위성이 탑재되어 간다면 정상궤도 진입시 어떤 일을 처리하게 되나요?

오늘 나로호 2차발사 하는데 이번에는 위성을 실어서 가는건가요? 위성을 실어서 간다면 정상궤도 진입시 어떤 일을 처리하게 되나요?

1차발사때는 더미위성을 탑재해서 시험발사했던것으로 기억합니다. 아쉽게 정상궤도 진입에 실패했지만 그래도 우리나라안에서 우주발사체를 띄워보낸다는게 자랑스럽고 신기하네요.^^

언젠가는 미국처럼 유인우전선 발사도 가능하겠죠?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    누리호 발사는 실제 위성을 우주상공위로 띄어올리기 위한 행위입니다.
    따라서, 당연하게도 실제 위성이 탑재되어있고 궤도에 안착 후
    항공기지국에서 전달하는 명령을 수행하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    초 소형위성, 즉 작은 위성을 큐브위성이라고 합니다.

    이번에 4개의 대학에서 각자의 위성을 탑재했다고 했는데,

    학부생 및 대학원 수준에서 개발 및 운용하는 초소형 위성체입니다.

    2차 발사에 이 위성을 탑재하였고 각 대학에서 연구할 과제를 수행할것입니다.