유아교육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.18

요즘 아이들 사춘기는 몇살에 오나요?

초등학교 4학년인데 점점 투정도 심하고 까칠해지는데

사춘기가 오는게 아닐까 싶은데요

너무 빠른거 같기도하고 요즘 아이들은 평균 몇살때 사춘기 오나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보통 초등학교 고학년이 되면 사춘기에 접어든다고 하는데 빠른 경우에는 초등학교 3학년 때 시작하는 경우도 있다고 들었습니다. 환경호르몬 물질이 사춘기를 앞당기고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    과거와 달리 미디어가 발달하고 많은 정보가 들어오다보니

    아이들의 사춘기 시기는 과거에 비해서 빨라지고 있습니다

    아이에 따라서 다르긴 하나 초등학교 고학년이되면 사춘기가 나타날수 있습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    초~중학생의 사춘기를 부모님들이 가장 어려워라합니다. 그리고 요즘엔 중2병이 아닌 초4병이라 불릴 정도로 많이 빨라졌습니다. 보통 초5~6학년때 많이 오기는 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    사춘기는 평균적으로 만 11세~ 만 16세 사이에 나타납니다.

    질문자님의 자녀는 평균 범주 안에 들어가니 너무 걱정하지 마세요.

    그 시기의 아이들을 너무 억압하려고 하지 마시고 아이의 고민이 어떤 건지 경청하는

    자세를 갖는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    여자아이들은 보통 만 11.5세부터 급속하게 나타나기도 하고, 늦으면, 만14세에 생기기도 합니다.

    남자아이들은 여자에 비해 2년 정도 늦습니다.

    사춘기가 찾아오는 아이들은 말투와 말하는 내용이 약속이나 하듯이 다 바뀝니다.

    아이가 청소년이 되면 내 아이 인데도 어색하고 대하기도 어렵고 절망스런 순간이 생기기도 합니다.

    아이가 지나치게 버릇 없이 말하고 행동할 때 속으로 절제를 외치셔야 합니다.

    화내지 않고 침착하게 말해야 합니다.

    아이와 잘잘못을 따지게 되면 매듭이 더 꼬이게 되니 절대 싸우시면 안되고 아이들 믿어주고 격려하는 것을 꾸준히 실천하게 되면 점점 부모님을 신뢰하는 눈빛으로 바뀌고 자신의 의견을 차분하게 말할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    요즘에 빠른 아이들은 초등학교 3 ~ 4학년때부터 사춘기가 오기도 합니다.

    여자아이들과 같은 경우 초등학교 3학년에서 4학년에 오는 경우들도 많습니다.

    남자아이들은 보통 이보다 2년 정도 느리니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    평균이라고 말씀드리기는 어렵습니다

    워낙 천차 만별이라

    굳이 따지자면 초등학교 고학년에서 중학교 입학시기쯤 오는 경우가 많ㅅ브니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    요새는 빨라져서 초등학교 고학년이면

    오는 경우가 많습니다

    지금 사춘기 시기가 온 것 같네요