달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.01

올해는 용에 띱니다. 12간지 유일하게 상상에 동물이 간지에 포함이 된 이유?

올해는 용의 해라 합니다.12간지 동물중에 유일하게 현실의 동물이 아니고 상상에 동물을 택한 이유는 뭔가요. 동양적인 정서라 그런가요?

  • 안녕하세요. 몬스테라코(모든상회)입니다.

    상상의 동물이라 한다면

    지금 화석에 있는 공룡은 어떠한가요?

    이게 그니까 파충류 및 각각의 종과 뭐 암튼 다양하게 있는데

    그것도 그거지만 복원하면서 그 복원작업도 역사가 있습니다.

    추론을 하면서 사실에 접근하는 과정중 오류가 있는데

    가령 과거에 매머드 머리뼈경우 코끼리라는 존재에 대해 사람들이 몰랐으니까

    머리뼈를 보면 눈이 외눈박이처럼 있어 보여서 사이클롭스로 오해했습니다.

    중국내에서 공룡뼈를 그렇게 해석한겁니다 땅떵이 넓으니 뭐 다양하고 큰 공룡들과 종류들이 있겠지요

    이외에 지금 파충류 브리더를 보면 실제 "드래곤길들이기" 라는 애니메이션 영화가 있습니다.

    거기서 나오는 주인공 드래곤과 파충류의 한 도마뱀이 아주 흡사한 것들이 존재했습니다.

    즉 희귀함을 말하는거죠

    언제 기회가 되신다면

    "몽골 국보 화석"이란 단어로 검색해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    상상의 동물들은 사람들에게 신성한 존재로 인식되죠. 장수의 상징이기도 하구요. 그래서 12간지에 상상의 동물이 들어가있는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한뱀115입니다.

    12간지 중에서 '용'만이 상상의 동물로 선택된 것은 중국의 신화와 역사적인 맥락에 기인합니다. 나머지 11간지는 실제로 존재하는 동물들이며, 이들은 농경사회에서 년간의 계절과 농업 생산과 연관된 상징물로 사용되었습니다.