역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.01.07

12간지에 왜 상상의 동물인 용이 들어가는 것인가요?

다른 동물들은 현재 실존하는 동물들인데 왜 용에 대해서만큼은 상상속의 동물이 포함되어 있는 것인지 그 의미를 잘 모르겠습니다. 아신다면 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    용응 중국에서 아주 중요한 상징이였기 때문입니다

    신화적으로 용은 다양한 긍정적 상징을 지니고 있었기때문에 중국은 12간지에 용을 넣은것으로 추정됩니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다!