안과의료상담
인자한벌잡이84
인자한벌잡이8423.01.23

티눈 크기가 커서 절개수술했습니다

나이
성별
남성
기저질환
없음

이번에 티눈 제거수술을 했습니다

다만, 크기가 커서 티눈 핵부분만 제거했어요

굳은살은 상관없는데 핵때문에 걸음걸을때 아팠거든요

기존 굳은살은 남아있는데 핵(뿌리)제거하면 걷는데 통증은 안생기겠죠?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    뿌리 부분을 완벽하게 제거하셨다면 외부 자극이 반복되지 않을 경우 굳은살은 자연스럽게 제거가 되실 것 같습니다.

    우선 편안 신발을 착용하시면서 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    통증이 많이 좋아지실것으로 예상은 됩니다만

    수술부위에 자극받을경우 통증이 심할순 있습니다.

    또한 압력이 가해지는 환경이 개선되지 않으면 다시 재발할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    제거하고 나서 회복될 때까지는 아직 아플 겁니다. 회복되고 나면 통증은 좋아질 겁니다. 다만 발바닥에 계속 자극을 주지 않도록 운동화를 신고 다녀야 합니다.