이비인후과건강상담
해봉2024
해봉202422.01.12

백신 부작용이 백신 접종 후 3개월이 지나서 나올 수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요?

2주 전, 처음으로 온 몸에 심한 두드러기가 났습니다. 병원에 가서 진료를 받아보니, 면역력 저하로 인한 두드러기라고 하는데, 이런 일은 처음입니다.

지금은 약 복용 후 상태가 많이 호전됐는데, 가끔씩 붉은기가 올라 옵니다. 또 심하게 올라 올까 너무 걱정되어 3차 접종은 안하려고 합니다...

혹시 이런 경우도 백신 부작용에 해당되는지 문의 드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일반적으로는 백신에 의한 부작용은 접종 후 2주일 정도 내에 일어나게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 백신 접종 이후 3개월이나 경과한 시점에서 두드러기 증상이 나타난 것으로 백신 부작용을 의심할 수 없습니다. 코로나 백신 접종 후 거의 모든 부작용은 아무리 길어도 수 주 이내에 발생합니다. 백신 보다는 다른 원인을 의심해보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    접종이후 3개월이 지났다면 백신과의 직접적인 연관성은 높지 않다고 말할 수 있을 것 같습니다. 면역저하를 유발할만한 평소 습관이나 다른 원인을 교정해보아야 할 것으로 사료됩ㄴ디ㅏ

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    부작용 인정 가능성은 떨어집니다.

    두드러기에 대해서 잘 치료 받으시는 것을 권유드립니다

    가능하면 3차 접종해주십시오

    최근 미국에서 얀센 백신 접종자 62만명을 대상으로 진행한 연구에 따르면, 얀센 백신의 코로나19 예방 효과는 올해 3월 88%에서 8월 3%로 5개월 만에 급격히 줄어들었는데, 같은 기간 모더나, 화이자 백신이 각각 92%에서 64%, 91%에서 50%로 예방 효과가 떨어진 결과를 볼 수 있었습니다.

    질병청에서 기본 접종을 완료한 사람들에게 부스터샷을 시행한다고 밝혔습니다. 대상은 얀센 기본접종을 맞은지 2개월이 지난 사람이고, 면역저하자 2개월이 지나고 우선 실시한다고 했습니다. 부스터샷 추가접종군은 추가 접종을 받지 않은 대상군에 비해 감염 예방효과가 11.3배 높고 중증화 예방효과가 19.5배 높았고 델타변이 바이러스에 대해서도 화이자 백신 추가 접종군이 18-55세는 평균 중화능 (억제력)이 5배, 65-85세는 11배 높았다고 합니다. 또한 추가접종의 이상반응 발생은 기본접종 시와 유사한 수준이라고 합니다. 아직 대상은 고령층, 의료기관 종사자 등 고위험군부터 시행한다고 합니다. 또한 부스터샷으로는 mRNA 백신인 화이자, 모더나를 접종하게 되고 1,2 차를 다른 백신을 접종한 경우에도 같이 적용되어 교차접종이 허용되는 것으로 생각됩니다.

    우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 증상으로는 쉽게 판단할 수가 없는 부분입니다.

    백신 접종 이후 바로 두드러기가 나타나거나 피부 발진 등이 나타났다면 인과성이 인정될 수 있으나 접종 이후 시간이 지난 이후에 이러한 증상이 나타났다면 다른 원인이 있을 수도 있어 보입니다. 대부분의 백신 부작용은 접종 이후 바로 나타나므로 해당 증상 자체는 정확한 평가를 한번 받아보셔야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    보통 코로나 백신에 대한 알러지 반응은 즉시 오는 경우가 많아서 의료기관에서 관찰 후 귀가하는 것이 원칙입니다. 하지만 드물게 지연성으로 알러지 반응이 생길 수도 있고 대부분 피부쪽 문제인 경우가 많습니다.

    접종 후 3개월이 지난 후 발생하는 두드러기는 다른 원인으로 인해 발생했을 가능성이 높습니다. 그러므로 무조건 백신 부작용이라고 연관성을 짓기엔 무리가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    3개월이 지난시점에서 호소하는 증상은 백신과의 연관성은 많이 낮습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    부작용인지 아닌지에 대해서는 병원 방문 후 검사가 필요해보입니다.

    단순히 현재 증상으로는 알 수 없으며 말씀하시는 증상은 백신 접종 이외에 다른 질병에서도 나타날 수 있는 증상입니다. 따라서 부작용 유무를 판단하기 위해서는 병원 방문 후 검사를 받아보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    3개월 지나서 나올 수도 있습니다

    코로나 백신을 맞으시고 자주 오시는 건

    주사한 부위에 통증이 제일 많고

    그 외에 발열, 두통, 몸살, 근육통이 같이 있을 수 있으며

    호흡이 가빠오거나 메스꺼움, 구토증상까지 있을 수 있습니다

    여성분들은 피부 발적, 가려움, 알레르기 증상이 같이

    동반될 수 있습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 나타나는 두드러기가 백신접종과의 인과성여부는 분명하지는 않으나 현재 피부관련 두드러기 기저질환이 있는 경우에는 3차접종은 의사와 상의하에 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    접종후 과잉 면역반응으로 인해 두드러기 알러지가 나타날 가능성이 있습니다.우선 항히스타민제를 복용하여 보시고 증상 개선이 없는 경우 접종과의 인과성 확인을 위해 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 올 수 있습니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 시간이 지나서 부작용이 발생할수도 있지만 이러한 경우에는 연관성을 입증하기가 어렵습니다. 일단 3차 접종은 필수 접종이 아니기에 방역 패스때문에 접종하는 것은 위험할수 있으므로 접종 하지 않는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    두드러기는 원인이 정확한 경우도 있지만 원인 불명의 경우가 더 많습니다. 코로나19 백신에 의해서일 수도 있지만 3개월이 지났기때문에 가능성은 떨어질듯 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    백신을 접종한지 3개월이 지났다면 두드러기의 원인이 백신일 가능성은 매우 낮습니다.

    알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기 때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

    불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

    병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는 것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    아직 백신의 모든 부작용이 밝혀지지 않앗으니 가능성은 잇습니다

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸에 스트레스가 발생하게 되고 그에 따라 부작용 생길 수 있습니다.

    다만 이러한 증상은 보통 1-2주 이내에 발생하는 것이 일반적이며 수개월 지나서 생긴 것은 다른 원인에 의해 생긴 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    사실 힘듭니다만 가능할 수도 있습니다

    백신 부작용으로 흔히 나타나는 건

    피로, 근육통, 울렁거림 등이 있으며

    피부 알레르기나 호흡곤란 등이 나타날 수 있어요

    위험한 경우엔 의료기관에 즉각 방문하셔야 하고

    가벼운 발열, 두통 등의 증상이시면

    아세트아미노펜 성분의 약을 드시는 게 좋습니다

    증상 개선이 잘 안 된다면 의료기관에

    내방하셔서 정확한 검진을 받으시구요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    일반적으로 백신 접종 이후 나타날 수 있는 두드러기는 늦어도 14일이내에 나타나게 됩니다.

    백신 접종 이후 3개월이 지난 시점에서 두드러기가 올라온 경우라면

    백신으로 인한 부작용일 가능성은 낮다고 볼 수 있으며

    다른 원인에 의해서 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    백신 접종후 3개월이 지나신 상태에서 두드러기 등의 발진이 나타나신 것이라면, 백신과의 연관성은 크지 않을것 같으며, 그 인과작용을 밝혀내기도 쉽지 않을것 같습니다.

    하지만 현재 오미크론 변이가 늘고 있고, 감염자들 또한 증가하는 추세이므로 3차접종까지 하시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    백신 접종 후에 일반적으로 컨디션 저하 등으로 인해 어지럼증, 피로감이 나타날 수 있습니다.

    기타 신체부위의 통증이 나타나기도 합니다.

    시간이 지나면 자연스럽게 회복되지만 증상이 심하시거나

    오래 지속되신다면 의료기관에 내원하시길 권장드립니다.

    한편,

    백신접종 후 나타날 수 있는 심각한 이상반응도 있습니다.

    혈소판감소성 혈전증, 아나필락시스, 심낭염 또는 심근염 등 드물게 발생할 수 있으며 치료받으면 완치할 수 있습니다.

    증상이 늦게 나타날 수도 있으므로 지속적으로 지켜보시는게 좋겠습니다.