이비인후과건강상담
떳떳한토끼75
떳떳한토끼7521.08.26

코로나 백신 1차 접종후 2차를 나중에 맞더라도 효과에 문제가 없는지 문의 드립니다.

아직까지는 불신이 있어서 꺼려지는데 2차를 맞는 시기를 조금 늦춰도 항체형성에 지장이 없다면 조금더 지켜보다가

안정성이 입증된 후에 맞을까 생각하는데 의견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자는 접종 권고 간격이 3~6주

    모더나는 4~6주 입니다.

    아스트라는 8~12주입니다.

    자동으로 2차 접종기간이 계산되어서 정해지기 때문에

    간격에 맞게만 맞는다면 큰 상관 없습니다.

    간격이 많이 떨어지면 효과를 좀 더 떨어질 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 종류에 따라 다릅니다만 화이자 백신 같은 경우 연구당시에는 3주 내에 2차 접종을 하지 말고, 42일이 지나면 안된다 정도로 가이드라인이 있었습니다.

    다만 현실적으로 현재 백신 수급 상황이 어렵다 보니 6주 까지 늘려서 진행 하고 있습니다.

    아무래도 백신 개발 당시 의도한 만큼의 효과를 기대할 수는 없겠습니다. 다만 효과가 아주 약간 줄어드는 것이므로 이렇게라도 진행을 하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신으로 생기는 항체는 6개월정도 작용을 한다고 합니다.

    2차 백신은 항체의 형성을 증가시키기 위해서 접종을 하게 되는데 1차 접종의 효과가 없어진후에 접종을 하는것은 큰 의미가 없어요.

    백신접종을 1차만 접종해도 바이러스에 어느정도 대항할수 있지만 2차접종을 했을경우보다는 대항력이 낮습니다.

    2차접종을 하는것이 코로나 바이러스에 감염될수 있는 가능성을 낮출수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문제가 생김니다

    코로나백신이 얼마나 효과가 있을 때는 아무도 알 수 없습니다 왜냐하면 최초로 나온 백신 있기 때문입니다 현재 임상이 진행되고 있는데 그래서 이지부스트 샷에 대한 논의가 이어지고 있습니다 약 8개월 정도면 항체가 많이 떨어지는 것으로 보고 있습니다 이스라엘 경으로 봤을 때는요 하지만 부스터 샷에 대해서 아직 정해진 건 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신에 따라 다를 수 있습니다. 모더나는 4주, 화이자는 3주 그리고 아스트라제네카는 8~12주 입니다. 따라서 백신 마다 약간의 차이는 있을 수 있으나 이 기간을 지킨다고 해서 백신의 효능이 드라마틱하게 떨어지거나 하지 않습니다. 이러한 기간은 백신을 만든 제조사에서 임상시험 단계에서 항체 생성이 효과적으로 일어나는 시기를 산정한 것이나 다른 시기에 접종한다고 해서 항체 생성률이 많이 떨어지거나 하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적당한 간격이 존재합니다. 정부에서 정해지는걸 놓치시면 아마 못맞으실 겁니다.

    제조사마다 항원전달 방식이 달라서 1차 2차 나뉘는것입니다.

    제조사에서 권장하는 접종기간이 있습니다.

    가장 효과적으로 항체가 생기는 기간이겠지요.

    현재 연장한 기간도 제조사에서 권장하는 기간내에는 존재합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    권장 접종 간격보다 접종 간격이 길어지는 경우에는 백신효과가 기대치보다 낮아질 우려가 있어 권장되지 않습니다.

    백신의 안전성이 입증된다고 해도 100% 안전성이란 불가능하며, 높은 안정성이 개인별로 무조건 안전함을 보장하지는 않습니다.

    1차 접종시 심한 알러지반응이나 아나필락스 등의 증상을 겪은 것이 아니라면, 권장기간 내 2차 접종을 완료하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19(Covid-19)에 대한 완전한 면역을 도달하기 위해서는 백신 접종이 필수입니다.

    화이자백신 기준 1차 백신만 접종시 60%~80% 까지 효과적이고

    2차 백신까지 접종하면 90% 효과적이었다고 합니다.

    집단면역에 도달하기 위해 2차 접종을 완료하는것은 필수라고 할 수 있습니다.

    부작용이 없는 약은 없습니다.

    효과가 압도적으로 좋은 것을 "약"이라고 합니다.

    약이 필요한 시기 이기때문에 백신은 맞으셔야합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 권유드리지 않습니다.

    -1차 접종 후 시간이 너무 지난 후에 접종하게 되면 크게 항체생성 효과가 없습니다. 현재 6주간격으로 맞고 있으니 6주 후에 접종하시길 바랍니다. 99.99%는 경미한부작용 혹은 정상이니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 걱정하지마십시오.

    시기가 조금 늦더라도, 예방율은 높다는 결과도 있으니 안심하시고 맞으시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역 반응은 항체 수치가 파도처럼 올라갔다가 내려가게 됩니다. 첫번째 파도는 조금 낮지만 2차접종을 할 경우 두번째 파도는 첫번째 파도보다 훨씬 높게 됩니다. 그리고 면역력을 획득하게 된다고 생각하시면 됩니다. 확진 후 완치자의 경우 백신접종시 면역을 더 강하고 길게 유지할 수 있을것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라의 경우 2차접종은 최장 12주, 화이자, 모더나는 6주안에는 2차접종을 하시는게 좋습니다.

    이 이상으로 시간이 몇개월 지나서 접종하게 되면, 아예 접종안하는것보단 낫지만, 면역효과가 매우 떨어지게 됩니다.

    답변이도움이 되길 바랍니다 감사합니다.