약 복용약·영양제
활달한쥐125
활달한쥐12521.03.15

코로나 백신 현재 투약해야할지???추후 2차 접종만해야할지?

백신계발은 계속 되고있는데 현재 나와있는 백신이 인체에 아무 부작용이 없는지 궁굼합니다

1차 접종자들이 추후 2차 신약이 나올경우 추가로 또 백신을 투약해야하는 경우가 생길텐데 1차 2차 둘다 예방 접종을 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신에 대한 건 개인 판단에 맡겨야 겠지만

    전반적인 백신 정보를 알려드리겠습니다

    아스트라제네카 같은 경우엔 아데노바이러스5형(Ad5) 전달체(벡터) 기전으로 이용합니다

    이미 독감 백신에 사용되는 방식인데요~

    기존 감기를 유발하는 아데노바이러스를 무력화 하여 COVID-19의 단백질 유전자를 넣어

    백신 형태로 만들었다고 합니다

    총 2회 접종입니다

    다른 모더나, 화이자 백신 같은 경우엔 mRNA라고 해서 DNA 전사체를 이용해

    바이러스를 개발했는데요. 우리나라에서는 소량 들어와서 대부분 아스트라제네카

    접종이 먼저 이루어지고 있습니다

    부작용으로는 몸살 감기 증상이 심하게 오는 편이며

    병원에 종사하면서 접종 받는 의사, 간호사, 약사 지인들에게 물어보면

    거의 열에 아홉은 몸살 부작용이 왔으며 사람에 따라서 다르지만 1-2일 정도 후에

    나았습니다

    (이게 전체 데이터의 일반화를 해줄 수는 없으니 참고로만 들어주세요)

    심하게는 아나필락시스 쇼크가 발생되고 있지만 접종수에 비하면

    사실 미미한 수준이라고 할 수 있고요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지 아스트라제네카 백신을 접종받은 사람이 유럽과 영국에서만 1700만 명 이 넘어섰는데 이때까지 심장 부정맥 혈전증 관련해서 15건, 폐색전증 관련해서는 22건이 보고가 있었는데 이는 다른 허가된 코로나19 백신과 유사한 정도라고. (이 수치면 저 증상들은 백신과 관련없이 자연발생적으로 랜덤하게 발병할 수 있는 빈도.)