토목공학학문
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.21
지하철 탑승쪽 도어는 지하철 기사님께서 오픈신호를 주시나요?

지하철이 열릴때 탑승측 도어랑 지하철 도어가 맞는 부분에서 열리는데 가끔 맞지않을때도 있더라구요. 그땐 탑승측 도어는 계속 열면서 지하철이 움직이던데, 지하철 기사님께서 탑승측 도어를 제어하셔서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    맞습니다. CCTV 또는 안전거울을 확인하시고 운행을 합니다. 하지만 보통은 자동으로 컨트롤 되는 경우가 많습니다. 안전에 문제가 될 경우에는 센서를 통해서 인식이 되어 자동으로 문이 열리게 되기도 합니다.