겨울에는 건조하고 여름에는 습한 이유가 뭔가요?

겨울에는 건조하고 여름에는 습한 이유가 궁금합니다

겨울은 기온이 낮고 공기가 건조한 이유와

여름에 기온이 높고 공기가 습한 이유는 무엇인지 알고싶어요

어떤 원리로 이렇게 되는 것 일까요?

총 6개의 답변이 있어요.

대한산업안전협회

안녕하세요. 서동현 과학전문가입니다.

여름에는 날씨도 더운데 습도까지 높아 짜증나는 경우가 많죠?

공기 중 포화수증기량 때문입니다

공기는 수증기를 포함하고 있으며, 수증기의 함량에 따라 습도가 결정됩니다

온도에 따른 포화수증기량이 다른데요

온도가 높을수록 포화수증기량이 높고,

온도가 낮을수록 포화수증기량이 적습니다

따라서 여름에는 습하고, 겨울에는 건조합니다

감사합니다

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리나라에 해당하는 기후로써,
    여름에는 북태평양으로 부터 더운 기단의 세기가 강해져 뜨겁고 습한 바람이 불어옵니다.
    반대로, 중국대륙쪽에서 차갑고 건조한 기단이 겨울철에 내려오게 됩니다.

    다른 나라의 여름이나 겨울에는 슴도가 다른경우도 많습니다.

    감사합니다.

      겨울에 건조한 이유를 요약해서 말하면 우리나라에 영향을 주는 기단과 포화수증기량 때문입니다. 기단은 거대한 공기 덩어리로 계절에 따라 우리나라에 영향을 주는 기단이 달라진다고 합니다. 우리나라는 여름에 북태평양기단의 영향을 받습니다. 북태평양기단은 바다에서 생겨난 기단이기 때문에 매우 습합니다.

      반면 겨울에는 시베리아기단의 영향을 받습니다. 기단의 이름만 봐도 차고 건조한 기분이 들것입니다.

      겨울이 건조한 또 하나의 이유는 포화수증기량 때문인데 공기는 수증기를 포함하고 있습니다. 공기가 수증기를 얼마나 가지고 있는가에 따라 습도가 결정되는 것입니다. 공기가 가질 수 있는 수증기량의 최대치를 포화수증기량이라고 하는데 포화수증기량은 온도에 따라 결정됩니다. 온도가 높을수록 포화수증기량은 많아지고 온도가 낮을수록 포화수증기량은 적어지기 때문에 겨울철엔 건조한 것입니다.

        안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

        겨울에 건조한 이유를
        요약해서 말하면
        우리나라에 영향을 주는 기단과
        포화수증기량 때문입니다.

        기단은 거대한 공기 덩어리인데요.
        계절에 따라 우리나라에 영향을
        주는 기단이 달라진다고 해요.

        어떤 기단의 영향을 받는지에 따라
        우리나라 날씨도 변하는 거죠.

        우리나라는 여름에
        북태평양기단의 영향을 받아요.

        북태평양기단은 바다에서 생겨난
        기단이래요.
        그래서 매우 습하답니다.

        당연히 물을 많이 포함하고 있고
        이런 기단의 영향을 받으면
        덥고 습한 날씨가 되겠죠?

        즉, 우리나라는 계절마다 영향을 받는 기단에 따라 습하고 건조한거랍니다!

          부산대물리학과

          안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

          기단에 의한 영향입니다. 여름에는 습하고 온난한 기단이 우리나라를 지배하고 있으며, 겨울에는 건조하고 한랭한 기단이 지배하기 때문입니다.

          여름에는 남동쪽에서 올라온 기단인 북태평양 기단으로인해 습하고 온난해집니다. 겨울에는 북서쪽의 건조하고 한랭한 기단시베리아 기단이 넘어오기 때문이죠.

          도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

            기본적으로 지구는 태양을 공전하고 있습니다.

            그런데 태양주변을 돌 때 원으로 돌지 않고, 타원으로 돌고 있습니다.

            따라서 여름에는 태양과 지구사이가 가장 가까울 때고,

            겨울에는 태양과 지구 사이가 가장 멀 때 입니다.

            태양과 지구 사이의 거리로 인해 기온이 낮아지고 높아지는 차이가 발생합니다.

            기온이 높아지면 태양열에 의해 물이 데워지면서 수증기가 발생하니 여름엔 습합니다.