치과건강상담
정직한펭귄 255
정직한펭귄 25522.08.13
오른쪽 아래 어금니 바로 아래 이빨이 흔들거려요

오른쪽 아래 이빨중 8년전에 어금니를 발취하고 그 바로 아래 이빨은 놔둔 상태이고 그바로 아래 이빨은 임플란트를 했는데 문제는 발취한 어금니 바로 아래 이빨이 손을 대지 못할정도로 매우매우 좌우로 심하게 흔들리는데 무조건 발취를 해야할꺼 같은데 그게 뽑을경우 그 라인이 상황이 심각해 진다고 뼈가 녹아서 그쪽 이빨 다 뽑아야한다는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 심하게 흔들린다면 발치할 가능성이 높습니다.

    또한 치주염으로 인해 주위치아까지 영향을 받은경우, 주위치아들도 발치해야할 순 있습니다.

    정확한것은 방사선사진을 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 자세히 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 많은 경우, 출혈이 나고 통증이 있고 이가 많이 흔들리고 붓고 내려갈 수 있습니다.

    자가적으로 진단하는 방법은 많지 않으나, 치실등을 했을때, 출혈이 많이 나는 경우

    잇몸에 염증이 있는 경우라 생각하시면 됩니다.

    정도가 심하지 않은 경우는

    치과에 가서 스케일링과 잇몸치료를 받게 될 가능성이 있습니다.

    그럼에도 불구하고, 게속 잇몸이 흔들리고 좋지 않다면,

    발치하고 임플란트까지 해야할 가능성도 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 것만으로는 판단이 힘듭니다. 현재 말씀하시는 것은 치조골 및 잇몸 상태를 정확히 알아야 합니다. 즉 파노라마 및 임상사진이 있어야 하며 의사 선생님이 말씀하신 상황이 나타날 수도 있어 보입니다. 즉 잇몸이 워낙 좋지 않다면 자연치 하나만 놔두고 다른 부위에 임플란트를 하게 될 경우 결국 해당 치아도 흔들려서 뽑아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    염증이 있는 치아를 방치한다면 염증이 전체적으로 퍼질수 있어서 다른치아까지도 문제가 생길수도 있습니다. 치아가 흔들린다면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    이가 없으면 잇몸뼈가 소실됩니다.

    치아가 없게되면 주변 치아들이 빈 공간으로 이동해 치열이 변할수도 있습니다.

    저작 기능에도 영향을 미칩니다. 오랜시간 빈공간으로 방치할 경우 치조골이 소실되어

    임플란트를 식립 할 공간이 부족하면 골 이식을 할수도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.