치과건강상담
진리의 샘
진리의 샘22.10.31

크랙이 간 치아는 꼭 발치해야 하나요?

이를 꽉 깨무는 습관 때문에 어금니 한개가 금이 갔고 아파서 신경치료까지 했는데 치과에서는 뿌리가 약해서 결국 발치해야한다고 하네요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    금이간 경우에는 신경치료를 하더라도 통증이 계속해서 지속될 가능성이 높아 발치를 하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크랙이 간 치아는 일반적으로 신경치료후에 증상이 없으면 크라운으로 치료를 마무리 하지만, 증상이 잡히지 않는경우에는 발치를 해야될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통 금이 가더라도 치아 머리까지 금이 간 경우에는 대부분 파절편을 제거하고 치료를 할 수 있습니다. 하지만 뿌리까지 금이 내려간 경우에는 신경치료 예후가 매우 좋지 않고 대부분은 치료가 불가능합니다. 현재 뿌리까지 금이 내려간 상태라면 염증 등이 심해지기 전에 발치를 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치근으로 연장된 신경 조직에 염증을 일으키면

    신경치료 후 씌워 줘야 하고 치료가 불가능할경우

    발치후 임플란트를 고려해야합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요