신경외과건강상담
터프한비오리264
터프한비오리26422.07.22

약 시간 간격과 아침약을 점심때복용해도되나요?

제가 피부알러지때문에 아침약, 저녁약을 먹고 있는데

(항하스타민제 달맞이꽃종자유 항진균제)

아침엔 일찍일어나기가쉽지않아서

12시에 기상해서 아침약 먹고

4-5시 쯤에 저녁약을 먹는데

약 효과 괜찮을까요?

아침이랑 저녁약 시간 간격은 괜찮은지

아침약을 점심때먹어도 되는지 궁금합니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 약제에 따라 다르지만 일반적으로 항히스타민제는 12시간 간격으로 복용하는 경우가 많으므로 되도록 간격을 지키는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    약물의 복용 간격만 지킨다면 크게 문제가 되지는 않는 복용방법으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    본인의 생활 패턴에 맞춰서 약 복용 시간을 조절해도 됩니다. 다만 12시에 아침약을 드시게 된다면 저녁약이 너무 이릅니다. 오히려 취침전에 복용이 더 좋을 것 같습니다. 너무 간격이 짧으면 약 효과가 유지되지 않습니다.