약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

역류성식도염 처방약 알지겐(제산제) 복용

나이
성별
여성
복용중인 약
알지겐

역류성식도염때문에 위장약이랑 알지겐을 2 주치를 지어주셨는데 꼭 다먹어야하나요? 유투브보니까 알지겐같은 짜먹는제산제 오래먹으면 안좋다고해서요 ㅠㅠ

모사린정 넥시리움정 가베린 연질캡슐 알지겐 이렇게 네개먹고있습니다

  • 김수재 약사blue-check
    김수재 약사22.08.01

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    역류성식도염이 발생한 경우 보통 위산분비억제제나 제산제/점막보호제를 처방받습니다.

    해당약의 경우 우선은 계속 드셔보시고, 증상이 호전되었으면 중단하셔도 됩니다.

    향후 증상이 생길 때마다 약을 드셔도 됩니다.

    알지겐은 알긴산이 함유된 점막보호제로 엄밀히 말하면 제산제는 아니기 때문에 상대적으로 안전하게 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    역류성 식도염은 재발이 상당히 잘되고 환자분이 증상이 나아졌다고 생각하지만 그렇지 않은 경우가 많습니다. 따라서 증상이 호전되더라도 처방받은 약을 끝까지 꾸준히 드시는 것을 권장드립니다. 초기에 해결하지 못하고 만성으로 넘어가면 역류성 식도염 치료는 까다롭습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    역류성식도염때문에 위장약이랑 알지겐을 처방받은 경우 모사린정 넥시리움정 가베린 연질캡슐 알지겐은 2주간 복용해도 문제가 되지는 않으며 의사의 지시에 따라 위장 치료를 위해 끝까지 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    알약을 먹고도 증상이 나타난다면 그때마다 알지겐을 드셔도됩니다. 증상이 나타나지 않는다면 나중에 상비약으로 쓰시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알지겐액<알긴산나트륨 5g/100mL>

    경구약을 복용하시고도 증상이 있을 때 추가적으로 복용하셔도 좋습니다.

    경구약들과는 시간차를 두고 복용하시길 바랍니다. 위장관이 코팅되는 효과가 있어 약물 흡수에 영향을 줄 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알지겐은 미세조류에서 추출한 성분으로 위산과 만나면 부풀어오르면서 위장벽을 보호하고 위산이 식도로 역류하지 못하게 만듭니다. 부작용이 없는 약이니 걱정하지않으셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    위장약은 모두 드셔야하고 알지겐은 알약을 먹었는데 증상이 나타나면 그때마다 추가로 드세요. 알지겐까지 다먹을 필요는 없어요.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    알지겐은 증상따라 조절하시고 알약들은 다드시는게 좋습니다. 약 끊으면 재발이 잘되거든요. 커피 끊으시고 금연하시고 고지방식이는 위에서 오래 남아있어 위산역류 가능성이 높습니다.