약 복용약·영양제
엄청난꿀벌244
엄청난꿀벌24422.10.09

먹어야하는 약 종류가 많은데 같이 먹어도 될까요?

나이
성별
여성

제가 습진이 좀 심해서 간지럽다 보니까 피부약이랑 배에 자궁내막증 수술한 것 때문에 진통제도 먹고 있어요 겹치는 약은 없는데 두 개 같이 먹어도 상관이 없을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    증상에 따라서 약을 드실때 성분이 겹치지 않는 다면 같이 드셔도 됩니다.

    피부약은 증상이없다면 줄이셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    제가 습진이 좀 심해서 간지럽다 보니까 피부약이랑 배에 자궁내막증 수술한 것 때문에 진통제를 복용하는 경우 문의주신 두가지 처방약의 경우 성분이 중복되지 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    병원과 약국에서는 의사와 약사가 처방 · 조제 시 함께 먹으면 안되는 약, 어린이 · 임신부가 먹으면 안되는 약 등 의약품 정보를 실시간으로 제공해 부적절한 약물 사용을 사전에 점검 · 예방하는 의약품 안심 서비스가 시행중이기에 복용시 문제가 된다면 사전 고지 하였을 겁니다.

    간혹 주의해야하는 약물들은 확인이 되지 않기에 처방 받은 약물명 혹은 성분명을 적어 아하에 질문해주시거나 약국에 문의해주시면 정확한 상담이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 드시고 있는 모든 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    진통제와 피부약 사이에 일반적으로 알려진 상호작용은 크게 없으나 드시고 있는 약의 이름을 말씀해주시면 감사하겠습니다.

    피부약은 보통 스테로이드/소염제/항생제 정도 복용 고려할 수 있으며 진통제와 같이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약 성분들을 알려주시길바래요.

    성분이 다르더라도 효능이 겹치는경우는 같이 복용할 수 없거든요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    정확한 상담을 위해서는 각각의 약 성분을 알아야 합니다. 단순히 겹치는 성분이 없더라도 두 가지 약의 성분이 서로 상호작용하거나 영향을 줄 수 있기 때문입니다. 따라서 단순히 겹치는 약이 없다고 해서 같이 먹으면 안되고 약에 대한 상호작용 등을 평가해보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    가려움증에 스는 피부과약, 진통제를 같이 복용하셔도되며 위장약으로 쓰는 성분들이 겹칠수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약마다 다르기때문에 약성분을 알려주시길바랍니다. 겹치는 약이 없더라도 상호작용이 있을수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    약을 올려주셔야 정확히 말씀드릴 수 있지만 처방약을 두 곳에서 따로 받았고 겹치는 성분이 없다면 약국에서 보통 약을 줄 때 DUR에 걸러지면 말씀을 드립니다. 괜찮다고 보실 수 있겠습니다.