자동차생활
검소한집게벌레272
검소한집게벌레27223.02.04

자동차 타이어는 언제 교체해야할까요

자동차 타이어를 교체하려고 하는데 언제 타이어는 교체해야할까요? 타이어 마모 상태나 이런건 어떻게 확인할 수 있나요?????

  • 안녕하세요. BestofBest입니다.

    타이어는 보통 5만~6만 주기로 갈아주긴하지만 운전자의 드라이브 성향에 따라 그주기가 빨라질수도 느려질수도 있습니다

  • 안녕하세요. 제레미입니다.

    타이어는 통상 4~5만 km 또는 2~3년마다 교체가 필요하다고 하지만 이 역시 전문가마다 의견이 다르며 맹목적으로 믿는 것은 좋지 않습니다.

    이는 도로 상태, 운전습관, 기후, 트레드 디자인, 타이어 관리 등 여러 요인에 따라 타이어 수명의 편차가 크기 때문인데요.

    따라서 교체주기라는 숫자에 집착하기보다는, 당장 내 차의 타이어가 교체가 필요한지 알아볼 수 있어야 합니다.

    마모한계선까지 타이어가 마모되면 타이어가 제 기능을 못하고 제동거리도 30%가량 증가합니다.

    또한 비가 올 때에는타이어의 배수성능이 떨어져 더 쉽게 미끄러져 자칫 큰 사고로 이어질 수 있습니다. 따라서 타이어 마모한계선을 정기적으로 확인해 제때 타이어를 교체하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 말끔한담비138입니다.

    타이어 골이 20~30%정도 남을때 교체해야 합니다

    더 오래타면 비가오는 날에 운행을 하면 차량이 밀립니다