당뇨질환관리를 어떻게해야하나요?

당뇨관리를 위한 식이요법이 궁금해요

공복혈당 140

식후혈당 230

당화혈색소 7.0

당뇨약 병원처방 2알 먹고 있습니다

당뇨환자가 피해야할 음식들이 궁금해요

또 당뇨환자에게 유익한 식품들은 어떤게 있는가요

총 5개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대한당뇨병학회에서 제공하는
당뇨병 관련 식사요법의 기본원칙입니다.

https://www.diabetes.or.kr/general/food/index.php

같은 양의 당질을 가지더라도
당지수가 낮은 식품
일수록 섭취 후 당질의 흡수속도가 낮아
상대적으로 식후혈당의 변화가 적다고 할 수 있습니다.

예를들어 같은 양의 밥이라도
흰밥보다 현미밥의 당지수가 낮기 때문에
혈당 조절을 위해서 더 좋은 식단이 될수 있습니다.

당지수를 낮추는 식사요령은 다음과 같습니다.

① 흰밥보다는 잡곡밥을, 흰빵보다는 통밀빵을, 찹쌀보다는 멥쌀을 선택합니다.
② 채소류, 해조류, 우엉 등 식이섬유소 함량이 높은 식품을 선택합니다.
③ 주스형태보다는 생과일, 생채소 형태로 섭취합니다.
④ 잘 익은 과일, 당도 높은 과일(예. 열대과일)은 피합니다.
⑤ 조리할 때 레몬즙이나 식초를 자주 이용합니다.
⑥ 식사할 때 한가지 식품만 먹기보다 골고루 섭취합니다.
⑦ 천천히 꼭꼭 씹어 드십시오.

https://www.diabetes.or.kr/general/food/sub06.php?idx=5

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨는 대사성 질환이며 만성질환입니다. 일부 선천적인 인슐린 결핍을 제외하고는 생활습관과 연관되어 나타나는 경우가 많습니다. 현재와 같은 당뇨에서는 급격한 혈당 상승을 막을 수 있는 음식이 필요합니다. 밀가루 섭취를 줄이고 탄수화물 섭취시 잡곡을 섞어 혈당이 급속히 증가하는 것을 막을 필요가 있습니다. 또한 체중이 많이 나간다면 운동도 병행하시는 것이 좋습니다. 당뇨 환자들은 과일섭취 또한 제한해야하며 과일 속에 들어있는 당 성분이 혈당을 급격히 높일 수 있어 매우 위험합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      당뇨병 발생 위험을 줄이기 위해 여러가지 방법이 있습니다.

      1. 식이조절방법

      - 단 음료를 피하십시오. (특히 콜라나, 믹스커피 안됩니다.)

      - 과일은 필요하지만 많이 드시면 안됩니다. (과일을 드실거면 갈아서 쥬스로 마시는것은 피하세요)

      - 야채 등의 섭유질이 풍부한 음식을 드셔야합니다.

      - 백미보다는 현미를 드십시오 (현미는 소화속도가 느려서 식후 혈당이 올라가는 속도가 백미보다 느립니다.)

      - 금주

      - 싱겁게 드셔야합니다

      2. 규칙적인 운동

      체중줄이기 등을 통하여 당뇨병 발생 확률을 낮출 수 있습니다.

      (위의 방법들로만 하더라도 확률을 50~60프로정도 낮출 수 있습니다.)

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        당뇨식단에 대해 문의주셨습니다.
        당뇨병을 치료하는데 있어서 가장 중요한 부분은 식이요법입니다.
        식사에서 무엇을 선택하여 얼마나 먹을까를 결정하는 것은 환자분이기 때문에, 환자분의 식이요법에 대한 충분한 이해와 적극적인 참여가 있어야 좋은 결과를 보일 수 있습니다.
        아래 링크에서 자세하게 잘 나와 있어서 첨부합니다.
        https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2119645&cid=51004&categoryId=51004

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          혈당 관리가 조금 더 잘 되어야 할 듯 합니다. 아직 당화혈색소, 공복 및 식후 혈당이 다소 높은 편이라 보입니다. 당뇨 관리를 위해서는 현재 드시는 약을 잘 챙겨 드시는 것이 중요하고 식사는 가급적 탄수화물의 비중을 줄이고 단백질의 섭취를 늘려 보시는 것이 좋습니다. 즉, 밀가루 음식, 달달한 음식을 가급적 피하셔야 한다는 것이지요. 당뇨 조절에 특별히 도움이 되는 음식이 있는 것은 아닙니다. 균형 잡힌 식사를 하시되 탄수화물이 적은, 당지수가 낮은 음식으로 식단 관리를 하시면 충분하답니다.

          서민석 드림