치과의료상담
cola
cola22.11.15

치아가 선천적으로 누럴 수도 있나요?

안녕하세요. 치아가 누래지는 원인은 다양하겠지만 대부분 후천적으로 누래지는 경우이던데, 치아가 선천적으로 원래 남들보다 누런 사람도 있나요?

  • 선천적으로 누렇다기보다 치아는 양치,저작기능 등수많은 시간을 거쳐 나이가 들수록 법랑질이라는 표면이 닳면서 속살(전문용어로 백악질,상아질)이 드러나면서 누렇게 보이는겁니다.

    법랑질은 백색을 띄며 백악질과 상아질은 누런빛을 띕니다.

    간혹 착색이되는 가글액을 쓰면 변색이 되기도 하며 콜라,녹차,홍차,카레 등 착색되는 음식을 즐겨드시면 변색되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    선천적으로 태아 상태에서 약물에 노출이 되거나 기형치인 경우에는 치아 색이 남들에 비해 파랗게 보이거나 누렇게 보일 수 있습니다. 다만 대부분은 유전적인 것보다는 환경적으로 치아가 누렇게 되는 경우가 많습니다. 즉 살면서 치아가 누렇게 될 수 있는 여러가지 물질에 노출되어 나타난다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아색은 개인마다 차이가 날수 있습니다. 작성자님 말씀처럼 선천적으로 치아색이 누런색을 띄는사람이 있습니다. 개인차이니 크게 문제가 잇는건 아니지만 색이 맘에 안드시면 치과에 가셔서 미백을 받으시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    법랑질이라는 치아 최외층이 얇은경우 다른사람보다 치아가 더 누렇게 보이는 경향이 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    선천적으로 남들보다 누런 사람도 있습니다.

    투명색의 법랑질이 두꺼우면 하얗게 보이고, 노란색의 상아질이 두꺼우면 누렇게 보입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.