투명한너구리11
투명한너구리1123.02.09

독서 내용을 오래 기억하려면 어떻게 해야할까요?

올해부터 독서를 시작했는데 분명 책을 읽을 때는 내용이 너무 마음에 들어서 매우 좋아하는데 조금만 지나고나면 책을 읽었던 내용이 잘 기억이 나지 않습니다. 독서 내용을 오래 기억하려면 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 홍시가홍홍홍입니다.

    독서 시 맘에 드는 문구나 내용이 있을 때마다 따로 책에 표시를

    해두거나 다이어리나, 공책등에 옮겨 적어서 기억하는 방법도 좋습니다.

    옮겨 적으면서 한 번 더 머릿속에 기억되기 때문에 조금 효과적이지 않을까 생각합니다.

    또한, 책은 한번 읽었을 때와 두 번 읽었을 때가 다르니 세 번 정도 읽어보시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 곰살맞은나무늘보285입니다.

    기억에는 한계가 있습니다. 당연한겁니다. 그나마 오래 기억하는 방법은 책을 천천히 읽고 가능하시면 소리내어 읽는게 기억하는데 도움이 되며 중요한 부분은 체크해두거나 책갈피를 두어 여러번 읽으시는 게 좋습니다.