지구과학·천문우주학문
키가큰올빼미231
키가큰올빼미23122.12.13

우리나라에서 일어나는 신기한 자연현상은 뭐가 있을까요?

이렇게 추운 날에는 캐나다나 이런 곳에서는 오로라를

볼 수 있습니다.

근데 우리나라에서는 볼 수가 없는 것이기 때문에 아쉽긴 하지만

우리나라에서 볼 수 있는 신기한 자연현상은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우리나라에는 용오름이 있는데어

    용오름은 일종의 기상 현상으로, 바다나 육지에서 갑작스럽게 나타나는 토네이도를 말합니다. 마치 용이 올라가는 것처럼 보이는 물기둥을 보고 용오름이라 하였습니다

  • 모세의 기적을 경험해볼 수 있는 바닷길

    서해안에는 조석 현상에 의해 바닷길이 열리는 곳이 있다. 많이 유명하기 때문에 주말이면 찾는 사람도 많다. 충남 무창포, 전남 진도군을 비롯해 경기도 화성 제부도에서도 만날 수 있다. 물때를 맞춰 방문하면 시원하게 뻗은 바닷길을 걷거나 차로 이동하는 색다른 경험을 할 수 있다.

    출처 : https://kilta.funandzam.com/%EC%82%B0%EC%9D%B4-%ED%88%AC%EB%AA%85%ED%95%98%EB%8B%A4%EA%B3%A0-%EC%B0%A9%EC%8B%9C%EC%9D%B4%EC%83%81%ED%98%84%EC%83%81-%EB%82%9C%EB%AC%B4%ED%95%98%EB%8A%94-%EC%8B%A0%EA%B8%B0%ED%95%9C-%EC%97%AC/

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리나라의 경우 특별하지는 않지만 바다위의 용오름을 볼 수 있겠네요.

    땅에서 부는 바람과 약간 높은 상공에서 부는 바람의 방향이 서로 달라서 생기는 기류 현상입니다.