내과건강상담
행운의동박새225
행운의동박새22523.05.23
기침도 자주하고 빨간 가래가 나오는데 어떻하죠?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
폐렴

제가 금요일부터 열이나기 시작해서 주말에 병원왔더니 폐렴이라그래서 현재 입원상태인데 기침과 가래가 계속 나옵니다. 물론 폐렴 때문일 수도 있겠지만 가래 색이 빨간색 이에요.. 처음에는 적갈색 느낌이었다가 요즘에는 빨간색으로 나오더라고요. 의사쌤이 색이 안좋아보인다그래서 내일 내시경을 한다그랬는데 궁금해서 찾아보니까 확장증, 폐농양, 폐암이 의심된다 하더라고요.. 증상도 절반정도는 얼추 맞는거같고.. 저 정말 큰병에 걸린걸까요?

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    보다 명확한 평가를 위해서는 기관지 내시경, CT, 필요시 PET와 같은 핵의학 검사가 요구될 수 있습니다. 현재 입원중이니, 보다 명확한 평가를 위한 검사 시행하시길 바랍니다.

    폐농양, 기관지확장증, 암, 결핵 등이 객혈을 일으키는 것으로 알려져 있으며 보다 명확한 평가를 위한 진단 검사 시행 및 향후 치료계획 세우실 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이가 아직 젊잖아요. 그래서 암이나 기관지 확장증 같은 질환은 가능성이 떨어질수 있어요. 폐렴으로 인해서 점막에 상처가 났거나 결핵일 가능성은 있지요. 기침이 멈추면 피가 나오는 것도 줄어든답니다. 피가 혹여 많이 나면 지혈제도 사용 가능하구요. 추가 검사는 잘 받아보시되 너무 염려하지는 마시길 바랍니다.