신경외과건강상담
노란솔개170
노란솔개17021.03.18

이유없이 움직일때마다 나타나는 통증?

아침에 잠에서 깨어 침대에서 내려와서 움직일때 발바닥부터 허벅지까지 통증이 나타납니다.

강도는 걸어다닐때 불편한정도?

그리고 시간이 지나면 그 통증은 없어지고요

그리고 매일 발생하는게 아니고 최근에 증상이 발현되고

괜찮다가 또 발현되기를 반복하네요

아침에 눈떳을때 가장 많이 발생합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리에 문제가 있으시면 하반신쪽의 저림, 마비가 올수 있습니다.

    정형외과에 가셔서 MRI나 CT등을 찍어보시길 바랍니다.

    허리의 통증은 디스크 등의 질환에 의한 것일 수도 있지만, 퇴행성의 만성 질환일 가능성이 높습니다.

    따라서 생활습관을 개선하셔야합니다.

    대표적으로 바닥에 앉아서 생활하시는것을 피하시고 의자에 바른자세로 앉아있는것이 좋습니다.

    또한, 물리치료나 소염진통제를 드시는방법도 있습니다.

    가벼운 걷기등의 운동과 열치료, 전기자극 등의 물리치료 방법도 하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리디스크나 협착증등의 증상일 수 있으니

    병원(보통 정형외과)에 주기적으로 내원하시고 상담을 받으시는것이 좋습니다.

    (허리에 문제가 있으면 다리가 저리거나 감각저하가 나타날수도 있습니다.)

    일단, 허리에 부담을 주는 행동을 하시면 안됩니다.

    특히, 허리를 구부렸다 펴는 행동이 안좋으신데,

    예로, 물건을 들때 허리를 편채로 들어야 하십니다.

    보통 급성허리통증의 경우, 한달정도 쉬시면 자연스럽게 치유되는것이 보통이므로 휴식을 많이 취하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일종의 허리디스크나 협착증 또는 측만증의 증상으로 보이나

    허리통증의 원인에 따라 다양한 치료방법이 있으므로,

    병원(정형외과)에 가셔서 얼른 진료를 받으시는것이 좋습니다.

    (특히 허리쪽에 문제가 있으면 허벅지, 종아리, 발끝에 감각이상이 올수 있습니다.)

    특히 허리디스크는 만성으로 진행될 가능성이 높아 꾸준한 치료가 필요합니다.

    기본적으로 스트레칭, 걷기, 물리치료등의 비수술적 방법을 동원해보시고, 계속적인 불편감이 있으시면

    MRI나 CT등의 정밀검사를 하셔서 수술적인 방법등을 사용해야할 수 있습니다.

    기본적인 방법으로 자세를 바르게 하셔야합니다. 엎드려 누워있기, 바닥에 앉아있기, 허리구부렸다 펴는 행동 반복 등의 허리에 무리가 주는행동들을 제하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    족저근막염의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

    족저근막염의 원인

    평발인 경우 족저근막염에 걸릴확률이 높습니다.

    (반대로, 발바닥 모양의 아치형이 높은 형태로 변형되어 있는 경우에도 족저근막염에 걸릴확률이 높습니다.)

    무리한 운동으로 족저근막염에 걸릴확률이 높습니다.

    과체중인경우, 발에 압력이 많이 가해져 족저근막염에 걸릴확률이 높습니다.

    족저근막염의 치료

    등산, 마라톤, 달리기 등의 운동을 줄이셔야합니다.

    (최소한 시작전 스트레칭을 충분히 하시고 운동에 들어가셔야합니다.)

    지면의 압력을 최소화시키는 쿠션을 신발에 까셔야합니다.

    체중을 줄이셔야합니다.

    병원에 내원하셔서 파동치료를 받으셔야합니다.