사랑니가 왜 나는 건지 궁금합니다

자비****

사랑니가 몇년전에 두개가 생겼다가 볼이 어무 아파서 발치를 했는데요

사랑니는 다른치아와 달리 발치를 많이하는데요

사랑니는 왜 늦게 올라오고 왜 다른 치아와 달리 쓸모가 없어서 발치를 하는 것인지 알 수 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사랑니의 경우, 치아싹이 다른 치아보다 늦게 생깁니다. 보통 생후 2-3년정도에 치아씩이 생깁니다.

따라서, 사랑니의 경우 맹출이 가장 늦게됩니다.

현재 인간은, 7번째치아까지만 해도 충분히 음식을 씹을 수 있기때문에, 8번째 치아인 사랑니는 굳이 저작에 필요하진 않습니다.

또한, 사랑니가 있음으로 해서 충치나 잇몸질환의 문제가 더 잘 생기게 되기때문에, 발치까지 가는경우가 많습니다.

답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.