간에 이상이 생긴걸까요. 무슨 병일까요?

제 친구가 일년전부터 체중이 엄청 빠지더니 두달전부터 배가 갑자기 많이 불러오고 종아리 발이 붓고

약간에 혈변도 비춥니다.

병원엔 안가고 자가진단만 하고는 저녁에 운동은 1시간정도하고

음식은 간이없는 야채죽과 약간의 과일(바나나 사과 삶은계란-아침)을 먹는데

병원에 안가니 답답합니다. 무슨 병일까요?

총 3개의 답변이 있어요.

기발**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박우영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말씀하신 증상으로 어떤 한가지 질환을 의심하기는 힘든 상황입니다만,

배가 불러오고 종아리 발이 붓고 혈변이 비추는 증상들은 평소 건강한 상태에서 흔히 나타나는 증상은 아닙니다.

대장,소장 등 소화기 기관에 악성 종양이 있을 때도 복수가 발생하며 배가 불러오고 몸이 부으면서 혈변 등이 보일 수는 있습니다. 하지만 이러한 증상이 있다고 무조건 악성 종양인 것은 또 아닙니다.

자세한 것을 알기위해서는 진료와 검사를 해보아야 알 수 있을 것으로 사료됩니다.

따라서 가까운 병원에 진료를 받아보시길 권유드립니다.

제 답변이 도움이 됬길 바랍니다.

감사합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상으로는 정확한 원인 질환을 파악하기 힘들며 지속적인 체중 감소는 몸에 안 좋은 신호입니다. 또한 배가 갑자기 불러오는 것은 복수 등을 의심해볼 수 있어 간기능 및 신장 기능에 문제가 있을 가능성도 큽니다. 단순히 운동을 하는 것 보다 정확한 원인 파악 이후에 개선점을 찾는 것이 필요하며 가까운 시일내로 내과 방문하여 정확한 원인을 파악해보는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      대전대 한의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      말씀해주신 증상만 듣고 어떤 병인지 판단하기 쉽지 않습니다

      왜 자가치료 하는지 모르겠습니다

      우선 가까운 내과 병원 가서 검사 받기를 선택해 보시기 바랍니다.

      운동하신다는 거 보니 열심이 사시는 것 같은데, 이유가 먼지 알고 어떻게든 설득해보시길 바랍니다.