치아교정은 어릴 때 하는게 좋은가요?

안녕하세요. 요즘 보면 젊은 나이에 치아교정을 하는 경우는 봐도 나이가 들고나서 치아교정을 하는 경우는

거의 보지 못했는데 치아교정은 어릴 때 하는게 좋은건가요?

아니면 나이들어서 교정을 해도 괜찮을까요?

나이들어서 교정 할 시 부작용이 있는건가요? 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

통합치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

성장기에 하는 교정은 나이에 따라 성인에서의 교정과 방법이 다릅니다.

성인교정은 골격성장이 완료되었기 때문에 얼굴 뼈의 성장을 고려하지않고 치아이동만으로 하는 것이고

성장기 교정은 골격성장과 유치열기에서 영구치열로 변화 하는과정에서 그것을 이용하고 잘 조절하기 때문에 골격적인 부정교합이 있을 경우 성인이 되어 치열만 교정하는 것보다 더 바람직한 결과를 만들어 낼 수 있습니다.

하지만 성장기에 교정장치의 장착은 주변친구들에게 놀림거리가 될 수 있고 정신적 트라우마로 작용할 수 있으며

보통 부모의 선택에의해 하는 경우가 많기 때문에 동기부여가 되지 않아 교정장치를 장착하지 않을경우 효과가 없을 수 있습니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    소아 교정치료 시기에 대해 문의주셨습니다.
    교정치료 시기를 결정할 때 가장 중요한 것은 ‘치료기간은 최소로 단축할 수 있고, 환자의 치료 고충은 최대한 줄일 수 있는 시기’를 찾는 것입니다.
    어린이 시기에는 유치가 빠지고 영구치가 나는 무렵이 교정치료를 고려할 수 있는 가장 적합한 타이밍입니다.
    유치·영구치 교환 시기는 턱 성장과 영구치 문제점 발견이 쉽고, 얼굴과 턱뼈의 바른 성장 유도가 수월한 시기이기 때문입니다.
    답변이 되었길 바라며, 소아교정이 가능한 치과에서 진료받아 보시길 권합니다.

    출처) 경희대학교병원

      서울대학교 치의학과 전공

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      나이가 들어서 교정을 해도 충분히 가능하며 특별히 나쁜 점은 없습니다.

      다만 교정치료의 상당부분이 미용과 관련된 부분이고 미적인 부분에 젊은 층이 관심이 더 많기에 교정치료의 수요가 젊은층에서 높은 것입니다.

      아무래도 사회생활을 활발하게 하는 성인기에 교정치료를 할 경우 일상에 불편함이 있을 수 있기에 어릴때 교정치료를 진행하는 것이 장점이 될 수 있습니다. 또한 악골관계의 개선을 위해서는 성장이 완료되기 이전 단계에 교정을 진행해야하므로 어릴때 교정을 진행합니다.

      도움되셨길 바랍니다.

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아무래도 나이가 들면 교정력을 가할 때 치아가 잘 안움직이게 됩니다.

        또한, 나이가 들수록 잇몸이 안좋아질 가능성이 높기때문에, 이런경우 교정을 하기가 불리해집니다.

        교정은 보통 10대-20대에 많이 하시게 되고, 30대에도 꽤 하는경우가 있습니다.

        교정쪽을 생각하신다면, 교정치과에서 한번 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.