이빨을 하얗게 하는 방법이 있을지 여쭈업니다. 답변 부탁드립니다.

보람****

이빨이 누렇습니다. 하얗게 하는 방법이 있을가요? 병원치료 추천이나 집에서 간단히 할 수 있는 방법이요.

치과에 가서 스켈링하면 하얘지다가 집에 음식을 이것저것 먹으면 다시 누렇습니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 직장생활과 재테크를 병행하고 있는 팀페리스입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

(치과 관련 업종의 종사자는 아니며, 본인이 치아미백을 받기 위해 조사했던 상식 선에서 답변 드리는 점 양해 부탁 드려요)

우선, 치아는 원래 노랗다는 점부터 알고 미백 시술을 고민하시는 게 좋을 것 같습니다.

일반적으로 치아는 우리가 표면적으로 보는 하얀색의 법랑질과 그 속의 상아질, 그 안쪽의 실질적인 치주로 이루어져 있는데

이 상아질의 색상이 본래 약간 누렇다고 할 수 있는 색깔을 띄고 있습니다.

따라서, 우리가 살아가면서 양치를 하고 치아를 사용하면 할수록 법랑질이 마모되어 그 속의 누런 상아질이 조금씩 드러나게 되어 치아가 누런 것처럼 보이는 것입니다.

흡연과 커피를 자주 마시는 습관은 치아 주변에 좋지 않은 이물질이나 때를 생성하여 이 법랑질을 염색하기 때문에 누렇게 되는 것입니다.

결론적으로, 양치로 이러한 이물질이나 때를 제거하는 데는 어느 정도 효과가 있을 것으로 보이나 실질적으로 치아를 하얗게 하는 것은 불가하다고 판단됩니다.

치과에서 치아미백시술을 받으시는 것이 방법이 될 순 있으나, 이 또한 원래 누런 색인 상아질을 색소로 하얗게 염색하여 치아를 하얗게 보이도록 만드는 것이기에 영구적인 치료법은 아님을 어느 정도 감안하셔서 받는 것을 추천 드립니다.

답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다!

    저도 옛날에 누런 치아 때문에 고민이 많았는데 음료를 마실 때 빨대로 마시고 집에서 혼자 하는 셀프 치아 미백 제품을 통해 조금 하얘졌어요.

    근데 제품이 좀 강해서 잇몸이 많이 상한 거 같애 가지고 장기간 사용은 추천드리진 않아요.

      치아는 자세히 보면 작은 구멍들이 나있습니다. 이 구멍으로 착색 물질이 들어가 치아 색이 변하게 되는 것인데요.

      콜라나 커피, 홍차, 카레 등이 치아 변색을 유발하는 음식으로 꼽힙니다.

      치아착색을 막기 위해서는 이러한 음식을 먹었을때 양치를 바로 해주는 것이 좋습니다

      치아 하얗게 만드는 법

      ☑ 양치질을 꼼꼼하게 해주세요 : 하루 최소 두번 이상, 올바른 방법으로 양치를 하게 되면 치아가 변색되는 것을 막아줍니다. 칫솔은 잇몸을 향해 45도 기울여 위에서 아래로 쓸어내리듯이 양치를 해주어야 합니다.

      ☑ 혀도 깨끗하게 닦아야 해요 : 혀에는 수많은 세균이 살고 있습니다. 혀를 깨끗하게 관리해주어야 치아를 하얗게 만들 수 있는데요. 치아 건강과도 연결되는 부분이므로, 양치를 할 때 혀까지 깨끗하게 닦아주세요.

      ☑ 치아미백제를 사용해보세요 : 시중에 치아 미백을 도와주는 제품이 많이 나와있는데요. 미백제를 사용하기 전 2주정도 칼륨이 들어있는 치약을 사용하게 되면 치아가 예민해지는 것을 방지할 수 있습니다.

      단, 과산화수소수나 글리세린, 질산칼륨 등의 화학약품으로 구성된 치아미백제를 자주 사용하게 되면 치아에 손상을 일으킬 수도 있습니다.

      치아를 하얗게 만드는데 도움이 되는 식품

      ☑ 치즈 : 치즈는 치아 미백에 도움이 될 뿐더러, 칼슘 성분이 풍부하게 들어있어 치아를 튼튼하게 만드는 효과도 있습니다. 치아 표면인 법랑질을 강화하는 성분으로 치아 건강에도 도움이 됩니다.

      ☑ 딸기 : 딸기는 천연 미백제로 자주 거론되는 식품 중 하나입니다. 딸기에는 사과산 성분이 있어 이빨을 하얘지게 만들어 줄 수 있는데요. 하지만 인터넷에서 딸기를 이용하여 치아미백을 하는 방법을 따라하다가 치아에 손상을 줄 수 있으니, 주의하셔야 합니다.

        할수있는 최소한의 관리법

        1. 양치질 3분 1일 3회 아침 점심 저녁 기본으로 하는건 정말 기본 입니다 이때 보조적인 요소로 혀클리너를 이용하여 혀를 닦아주면 좋겠습니다

        2. 치실을 이용하여 이빨틈사이사이 음식물찌꺼기 및 치석을 제거하면서 치간을 보호해 주셔야 합니다

        3. 자신에게 맞는 구강청결제를 이용하여 가그린 해주기

        정말 최소한의 방법 입니다

        치아가 누래지는 그저 음식물로 인해 누래지는거라면 간단하게 다시 백황색의 치아로 바뀔수 있지만

        그게아니라면 의료술의 도움이 필요합니다

          저도 예전에 한번 알아본적이 있는데 스케일링은 치석제거 용도이고, 미백은 따로 치아미백이라는게 있더라구요. (스켈링으로 치석제거하면 순간 깔끔해보여서 하얘진거처럼 보일 수 있겠지만 미백이랑은 다른 개념이에요)

          그런데 치아미백을 하게되면 치아에 조금 안좋을수도 있다고해서 안하고 있는중입니다. 정확한건 아무래도 동네 치과가서 상담받아보시는게 젤 좋을거에요

            미백치약이나 미백크림등의 보조제품이 있으며, 이런제품을 사용한다고 한번에 확 하얗게 되면 좋겠지만,

            장시간 이용을 하여야 효과를 볼 수 있으며 시중에도 워낙 많은 제품이 존재하기 때문에

            제일 좋은 방법은 치과에 가서 치과의사 선생님과의 상담후 치료 및 시중제품을 사용하는것이 현명합니다.

              먼저 미박치약을 사용해 보시구요

              1년에 한번은 꼭 스케링 하세요

              치과에서 미백 하시는건 간호사샘이나 의사샘도

              권하지는 않더라구요 그리고 커피나 녹차같은건

              당분간 피하시는게 좋겠습니다