기타 의료상담건강상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.03

배에 가스가 차면 어떻게 하면 좋을가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어제 밤에 저녁에 문제가 있는지.

배에 가스가 차서 오늘아침 너무 힘드네요~

배에 가스찼을경우에 어떻게 하면 좋을지 알려주시면감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    배에 가스가 많이 찬 경우 어떻게 해야 할지 문의 주셨습니다.

    가스를 빼내면서 통증을 줄이는 것이 가장 좋으므로 방구를 많이 뀌셔야 하며, 시계방향으로 배를 문질러 주는 것이 크게 도움됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 배에 가스가 찬 증상에 대해서는 진경제 및 위장관운동조절제 등의 약물을 복용하여서 최대한 증상을 조절해주는 것이 바람직합니다. 또한 활동량을 늘려 장운동을 활발하게 하여 빠르게 가스가 배출될 수 있도록 유도해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다.

    열을 동반하거나 지속되는 설사가 아니라면 특별히 문제가 있을 가능성은 높지 않습니다. 하지만 증상이 지속되는 경우 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    배가 아프거나 속이 좋지 않을 경우 도움이 되는 음식들은 대표적으로 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. 생강

    - 임신, 수술, 항암치료, 멀미 등에 구역과 구토를 감소

    2. 캐모마일

    3. 페퍼민트

    - 복통, 복부팽만, 설사등 과민성 대장증후군에 효과

    4. 감초뿌리

    - 위궤양, 위산억제로 인한 복통, 소화불량에 효과

    5. 초록 바나나

    - 어린이 설사를 멈추는 데 효과가 좋음

    6. 펙틴

    - 사과에 포함된 식물 섬유질로 설사기간을 줄이고 유익한 장내 세균을 촉진합니다.

    7. FODMAPs

    - 발효되는 탄수화물로 소장에서 흡수가 잘 되지 않아 팽만감, 복통을 일으킬 수 있습니다. 대표적으로 양파, 마늘, 콩, 유제품, 가공식품 등 이 있습니다.

    - 함량이 낮은 음식으로 감자, 고구마, 고기류, 청경채, 생강, 오이 등이 있습니다.

    8. 유산균이 풍부한 음식

    - 요거트

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    배에 가스가 차고 방귀가 자주 나와서 고민이시군요.

    설사나 복통이 동반되지 않고 방귀만 자주 나오는 증상은 특별한 문제가 되는 경우가 잘 없습니다.

    식사량이나 생활습관, 운동유무, 배변활동 정도에 따라서 방귀가 나오는 빈도나 정도는 달라질 수 있습니다.

    너무 걱정하실 증상은 아닙니다. 시간이 지나면 다시 정상으로 돌아올겁니다.

    식사량을 조금 줄이고 음식은 야채류나 식이섬유가 풍부한 음식을 많이 섭취하여 배변활동을 원할하게 해주면 증상개선에 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    도움이 되신 답변에는 좋아요나 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 도움이 됩니다.