반려동물 건강반려동물
강직한노루10
강직한노루1023.04.12

개가 똥을 먹는 현상은 왜 그렇고 어떻게 고쳐야하나요?

개가 똥을 먹고 그 입을 여기저기 문지르고 다니닌까 더러운데 왜 그렇고 이걸 고치려면 어떻게 해야하나요? 정상적인 밥을 먹으면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    개가 똥을 먹는 현상은 식분증이라고 합니다 식분증의 경우에는 다양한 행동장학적 장애입니다.

    대부분 스트레스

    부족한 영양섭취

    로 인해 나타나는데요 이런 경우에는 강아지 사료량을 증 량 시켜 주시고 산책을 자주 시켜서 스트레스를 해소해주시면 이런 행동이 어느 정도 개선될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 자기가 대변을 보고 자기 대변을 먹는다는 것인지 아니면 다른 강아지가 대변해 놓은 것을 먹는다는지 잘 이해가 가지 않습니다 만 아무튼 자기 대변을 먹는다면 대변을 볼 때 지키고 있다가 입을갖다 될 때 충격을 주어야 합니다 다시는 그런 짓을 못 할 정도의 충격을 줄 때 고칠 수 있습니다 그냥 말로 훈육 정도 해 가지고는 고칠 수가 없습니다 그리고 한 번에 되진 않겠지만 몇 번 만 그렇게 하면은 고칠 수 있을 것입니다 꼭 고쳐서 함께 즐거운 생활이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 똥을 핥거나 먹는 행위를 식분증이라고 합니다.

    이러한 행위가 나타나는 이유는 다양한데요.

    -배가고프거나

    -스트레스

    -발정기

    -심심하거나, 호기심 때문에

    -질병이나 질환의 상태

    -어릴 때 함부로 입에 넣던 버릇이 남아서 등등이 있습니다.

    또한 변에서 맛있는 냄새가 나거나, 배가너무 고프거나,

    발정기에 암컷강아지의 냄새가 나서 변을 먹으려고 할수도있습니다.

    강아지의 스트레스 해소를 위해 산책과 놀이를 주기적으로 해주시고,

    강아지가 이전에는 안그러다가 갑자기 변을 먹는다면, 내분비질환 (쿠싱, 당뇨 등)이나 치매 등의 가능성도 있습니다.

    강아지가 식분증 이외에 다른 이상이나 건강상태가 좋지않다면 동물병원에 데려가 검사를 받도록 해야합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    변을 먹는 증상을 식분증이라고 합니다.

    과거에는 식분증 원인으로 영양부족이나 기생충등의 이상을 1번 원인으로 삼았습니다.

    그만큼 먹을게 부족한 환경에서 생존을 위해 변도 먹었던 것이죠.

    하지만 최근의 식분증은 위의 식이 관련한 원인인 경우는 거의 없고

    대부분 극도로 산책량이 부족하여 발생하는 현상입니다.

    무리생활을 하는 개과 동물은 무리와 함께 동굴이나 토굴을 파서 그 속에서 무리가 엉겨 거주합니다.

    즉, 집 전체가 식구들과 함께 지내는 동굴이자 토굴이란것이죠.

    동굴 속에서 변을 싼다는것은 폐쇄적인 공간에서 가족들에게 질병을 일으킬 수 있는 폐륜 행위이고

    냄새가 외부로 흘러나가면 잠재적 적에게 무리의 위치를 노출 시키는 매국행위로 생각하게 됩니다.

    그렇기 때문에 성견이면서 영리한 친구들일 수록 정상적인 산책을 하는 경우 집안에서 변을 싸지 않고 밖에서 싸려고 하는 노력을 하게 되고

    집안에서 변을 싸더라도 가족을 위해, 무리의 안전을 위해 치워버리는것이죠.

    강아지가 자기 변을 휴지로 말아 들어 변기에 넣고 물을 내릴 수 있는게 아니기 때문에

    자기도 죽도록 싫지만 어쩔 수 없이 먹어 제거 하는것을 선택합니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 그래서 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

    이렇게 해주면 지금 하고 있는 고민은 모두 사라지고

    강아지는 정신적, 육체적으로 건강하게 살게 되니 1석 3조입니다.

    오늘부터 이 최소기준을 충족 시켜 주시고

    만약 이 최소 기준이상으로 모두 충족하고 있다면 현재의 1.5배 이상으로 산책시간을 증가시키시기 바랍니다.