반려동물 건강반려동물
귀여운원숭이112
귀여운원숭이11223.02.20

개가 똥을 먹는건 왜그런건가요?

개가 본인이 싼 똥을 계속 먹는데요. 이건 왜 그런건가요? 똥이 맛있어서 먹는건가요? 이걸 고치려면 어떻게 훈련을 시켜야할까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 이렇게 똥을 먹는 행위를 식분증이라고 하는데요 일반적으로 스트레스를 장기적으로 받아서 정신적으로 문제가 있거나

    먹는 사료량이 부족한 경우 몸에 에너지가 부족하니 이렇게 자기의 변을 먹는 것이죠

    우선 먹는 사료량을 증량시켜 주시고 산책 하루에 2~3회 정도 나가서 강아지가 스트레스 받지 않도록 놀이도 잘 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 똥을 먹는 이유는 굉장히 다양합니다.

    똥을 먹는 행위를 식분증이라고 하는데,

    식분증을 하는 이유는 본능적인 요소(흔적을 감추기 위함), 유전적인 요소, 사료문제 (사료가 맛이없음), 배고픔, 질병, 스트레스 등 다양하게 나타납니다.

    맛있는 간식이나 음식을 많이 먹었을때 (과일이나 야채 등) 변으로 소화되지 않은채 나와서, 맛있는 냄새때문에 먹으려고 할수도있습니다.

    우선 강아지에게 알갱이가 큰 건사료로 (강아지가 사료를 제대로 소화시키기 위하여)교체해보는것도 추천드립니다.

    강아지의 스트레스 해소를 위해 매일 산책과 놀이를 주기적으로 해주시며

    평소에 패드에 배변을 잘 하는 아이라면(대변훈련이 잘 된 아이라면), 똥을 싼것은 바로바로 치우는 것이 좋고 칭찬을 많이 해주세요.

    갑자기 변을 먹는다면, 내분비질환 (쿠싱, 당뇨 등)이나 치매, 극심한 스트레스 등의 가능성도 있습니다.

    강아지가 식분증 이외에 다른 이상이나 건강상태가 좋지않다면 동물병원에 데려가 검사를 받도록 해야합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지가 똥을 먹는 것을 식분증이라고 합니다. 자신의 대변을 먹을 수도 있고, 다른 개의 대변을 먹거나 다른 동물의 대변을 먹을 수 있습니다.

    이렇게 대변을 먹는 이유는 다양한데, 건강에 이상이 있을 때 이런 행동이 나타날 수 있습니다. 대표적으로 기생충 감염이나 영양 흡수 장애, 영양 결핍, 호르몬질환 등이 있습니다. 이러한 문제들의 공통점은 영양이 부족하다는 것입니다. 몸에 영양이 어디론가 새어나가거나 흡수가 잘 이뤄지지 않아 개들이 식욕을 느끼면서 대변을 먹을 수 있습니다. 따라서 식분증이 갑자기 생긴다면 일단 병원에 내원하여 건강에 이상은 없는지 확인해볼 필요가 있습니다.

    만약 건강에 아무 문제가 없다면 심리적, 환경, 행동학적 문제일 수 있습니다. 이러한 문제들을 해결하기 위해서는 일단 배변 장소를 깨끗하게 하며 대변에 관심을 보이기 전에 즉시 치워주어야 합니다. 그리고 스트레스를 해소시켜주기 위해 산책, 놀이를 충분히 해주시는 것도 도움이 됩니다.