주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

작년말 미국etf 투자했는데 우리환율과의관계는요?

요즘 환율이 1400을넘어 1500도 조심스레 예견하는데요..

작년말에 etf라고해서 미국 우량기업에 투자하는건데 이름은 기억이 안나고요..20개기업 50개기업등 .암튼 우량기업에 분산하는 간접투자입니다.

문의: 우리나라 경제가 환율,주식등 모두 박살나는상황에서 제etf도 같이 나빠질지 아니면 미국기업이니 좋아질지 궁금합니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.09.29

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    앞으로 해당 ETF가 어떻게 가격이 형성될지는 아무도 모릅니다만

    주가는 하락할 것으로 보입니다만 환율이 상당부분 상승하여

    주가 하락폭을 상당히 메꾸었을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국주식을 매수하셨다면 기본적으로 환율이 상승할 경우 환 차익을 얻을수 있습니다. 따라서 주식가격이 일부 하락하셨더라도 달러가 많이 상승한 점은 긍정적인 요소입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.질문자님의 내용만으로는 답변에 대한 정확성이 떨어질수 있습니다. 미국 우량기업에 투자한 etf 성격이 어떤지에 따라서 다릅니다.주가연동이라면 우량기업의 주가가 하락하면 좋지 않을것으로 생각됩니다.미국의 대표지수등을 참고바라며 . 정확한 부분은 해당 상품의 투자설명서를 보시길 바랍니다.