나우푸드 비오틴이 간손상시키나요?

예쁜****

유튜브에서 영양제 중 간손상시킬 수 있다는 영상을 봤는데요 제가 나우푸드 비오틴을 시켰는데 영상에서는 대부분 나우푸드 제품만 가지고 설명하더라구요. 어디서는 근거가 있는 제품이라고 하던데 나우푸드 비오틴 성분이 정말로 간손상시킬 수 있는 성분이 들어있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비오틴은 비타민 B입니다. 간손상을 유발한다는 동영상이 어떤 것인지 알 수는 없지만 비타민 B는 간손상과는 별로 관련이 없답니다. 특정제품이 간손상을 유발한다는 근거는 찾아보기 어려울 듯 하고, 만약 간손상과 관련이 있다면 판매가 중지될 정도의 상황이라 보입니다. 혹시 근거가 되는 동영상을 공유해주시면 확인해 보고 다시 답변 드리겠습니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비오틴과 같은 건강보조기능식품의 복용 시간에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
    하지만 과량을 드실시 간에 무리를 주거나 부작용이 발생할 수 있으므로 각 영양제의 권장량을 권장시점에 복용하시기 바랍니다.