정형외과건강상담
한결같은물수리106
한결같은물수리10621.02.01

수족냉증 어떻게 극복할수있나요 ?

겨울만 되면 발이 너무 차고 손도 시려워요 진짜 실내든 실외든 춥지 않아도 발에서 냉기가 .. 이거 스스로 고칠수있는 방법 없나요 .. 관리방법도 좋아요 아니면 좋은 운동이나 음식도 궁금해요 ..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 추운 곳에 있을 때 손발이 차가워지는 증상은 정상적인 반응입니다. 주변이 추워지면 우리 몸에서는 체온을 뺏기지 않기 위해 사지로 가는 혈관을 수축시켜 열손실을 최소화 하는 반응을 나타내게 됩니다. 일반적인 경우에는 추운 곳에 오랫동안 계시지 않도록 하는 회피 요법만으로도 증상이 많이 좋아지고, 가장 효과가 좋은 방법입니다.

    따뜻하게 하시려면 실내양말이나 털장갑등을 착용하고 계시는 것이 도움이 됩니다. 또한 단순히 손발뿐만 아니라 전신을 따뜻하게 유지시키기 위해 내복을 겹입는 것도 도움이 됩니다.

    마지막으로 카페인이 들어있는 음료는 혈관을 더 수축시키므로 손발을 더 차갑게 할 위험이 있으므로 피하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손, 발이 찬 증상으로 문의주셨습니다.
    이런 증상이 있으면 흔히 혈액순환장애로 의심하는 분들이 많으나 실제로 의학적으로는 관계가 없습니다.
    노화에 의한 자연스러운 증상이거나 말초신경병증 등의 신경장애, 기초대사의 저하 등을 의심해볼 수 있습니다.
    우선 평소에 손과 발의 추위에 노출을 피하여 따뜻하게 유지해주시고, 가벼운 운동과 반신욕이나 족욕도 도움이 될 수 있습니다.
    이후에도 수족냉증으로 지나치게 냉기를 느낀다면 가정의학과나 신경과에서 진료받아 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수족냉증을 해결하는 가장 좋은 방법은 따뜻한 나라에 가셔서 사는 수 밖에 없답니다. 그 만큼 관리에 특별한 방법이 없고, 보온이 중요하다는 의미이지요. 특정한 음식이 도움이 되지도 않고 땀이 약간 날 정도의 유산소 운동을 하는 것 외에 운동도 크게 도움이 되는 것은 아니랍니다. 앞으로 수족 냉증이 좋아지는 것은 아니니 추운 겨울에는 양말을 두텁게 신고, 장갑 잘 끼고 다니시면서 관리하시기를 권유드립니다.

    서민석 드림