생물·생명학문
검소한돼지249
검소한돼지24922.08.18

영화에 나오는 사람의 기억을 이식해서 한 사람으로 다시 살아가는 것이 가능한가요?

영화에서 보면 늙거나 병들어 죽는 사람의 뇌 기억을 배양한 사람에게 이식하여 같은 사람으로 살아가도록 하는 기술이 있던데, 정말로 그런 일이 가능한 것인가요? 가능하다면 언제쯤이면 실용화가 될까요?

  • 뇌의 영역 중 측두엽에는 해마라는 것이 있습니다.

    이 해마의 시냅스에 우리가 기억하는 것들이 저장되는 것으로 보고있습니다.

    현재의 이론으로는 이 시냅스까지 완벽하게 이식한다면 기억도 같이 옮겨질 것으로 보고 있습니다.

    하지만 현재 뇌 연구 결과로는 몸이 머리를 거부하기 때문에 오래 살지 못한다고 합니다.

  • 기억이라고 하는것은 전기 신호로 기억존재하는 부분과 화학신호로 기억되는 부분으로 나뉘어 생각해야 합니다.

    전기신소로 기억을 저장하는 방식은 최근까지 주로 하고 있는 연구들이며 이또한 아직 발전단계는 매우 미약하고

    화학적인 방법의 기억은 전혀 진전이 없는 부분입니다.

    그래서 아주 먼 미래에 그런 기술이 성공할 수는 있겠으나 지금으로서는 거의 어렵다고 봐야 합니다.

    우리가 우주에 대해 알고 있는것보다 뇌에 대해서 알고 있는게 더 적다고 할정도로 뇌과학은 아직 멀고먼 영역입니다.

    결론은 이론적으로 가능은 하겠지만 그전에 기후변화로 인류가 멸종할거다. 가 답일듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    이론상으로는 뇌와 연결된 신경과 혈관을 모두 되살려 이식이 가능하면 가능합니다.

    감사합니다.