생물·생명학문
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.08.07

냉동인간은 과학적으로 미래에 부활할수가 있을까요?

영화보면 미래에는 과학적인 기술이 발전하여 냉동인간도 다시 살아날 수가 있다고 하던데요. 정말로 냉동된 인간은 과학적인 원리로 미래에 부활할수가 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    냉동인간을 냉동하는 기술까지는 가능한 것 같습니다. 하지만 다시 되살리는 것에는 기술적으로 확신이 없습니다. 많은 문제들이 발생할 수 있기 때문인데... 기억력, 신경...

    되살리는 것은 추후에 살릴는 기술이 완성된 뒤에 살리자는 계획으로 생각됩니다.

    예를 들어 1년 2년 뒤에 병으로 죽는다면 냉동인간이 되어서 병도 치료가능하고 냉동인간을 살리는 기술이 완성된 후에 살아나겠다는 사람들의 선택같습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    현재 거북이나 금붕어정도까지는 냉동후 해동했을때 정상적으로 신체기관이 작동하는것을 확인하였습니다.
    신체가 골고루 해동될 수 있는 환경을 갖출 수 있으면 충분히 가능할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 현재의 과학 기술로는 불가능합니다.

    먼저 냉동을 하게 되면 물이 얼음이 되어 부피가 커집니다.

    즉 인간의 60 ~ 70%를 차지하는 물이 부피가 커지게 되어 결국 모든 혈관이 터지게 됩니다.

    이것을 해결하기 위해서는 인간의 물(=피)을 대체하는 액체부터 개발이 되어야 합니다